ГлавнаяМирРоссия
 

Суд освободил экс-главу Минатома РФ Евгения Адамова

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 16:15
0
5
Суд освободил экс-главу Минатома РФ Евгения Адамова
Фото: minatom.ru
Адамова освободили из-под стражи

Мосгорсуд освободил из-под стражи экс-главу Минатома РФ Евгения Адамова, который был приговорен к пяти с половиной годам заключения за мошенничество.

Наказание Адамову изменено на условное с испытательным сроком три года.

"Судебная коллегия определила приговор Замоскворецкого суда Москвы от 19 февраля изменить. На основании статьи 73 УК РФ наказание Адамову в виде 5,5 лет лишения свободы считать условным", - говорится в решении суда.

В остальной части приговор оставлен без изменений.

Судья напомнила, что решение кассационной инстанции, согласно закону, может быть обжаловано в порядке надзора.

В кассациях защита экс-министра просила обвинительный приговор отметить, а уголовное дело прекратить за отсутствием в действиях Адамова состава преступления. По мнению адвокатов, виновность Адамова не подтверждена материалами уголовного дела.

"Приговор основан на предположениях, а не фактах. Он явно несправедливый, чрезмерно суровый и парадоксальный", - говорится в жалобах.

В свою очередь, потерпевшая сторона - АО Техснабэкспорт - просила оставить обвинительный приговор без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Гособвинитель также настаивал на обоснованности приговора. "Я считаю, что любой суд, будь то в Америке или Швейцарии, имея такую базу доказательств, вынес бы аналогичное решение", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Напомним, что бывший глава Минатома России был признан виновным в хищении бюджетных средств на сумму более 30 млн долларов.

Адамов, возглавлявший Минатом с марта 1998 по март 2001 года, в 2005 году был арестован в Швейцарии по запросу США, которые обвиняли его в хищении 9 млн долларов международной помощи для России и требовали экстрадиции. Россия, со своей стороны, также потребовала его выдачи.

В декабре 2005 года федеральный суд Швейцарии принял решение об экстрадиции экс-министра в Россию. Он был доставлен в Москву и помещен в СИЗО Матросская тишина.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияпреступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях