ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне уверены, что вступление в НАТО негативно скажется на Украине

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 18:52
0
22
Россияне уверены, что вступление в НАТО негативно скажется на Украине
Фото: Reuters
Рост недоверия россиян к НАТО замедлился, но не остановился

Рост недоверия россиян к НАТО замедлился, но не остановился, констатируют социологи Фонда Общественное мнение (ФОМ).

Согласно обнародованным в четверг результатам исследований социологов, более половины россиян (53%) считают, что Североатлантический альянс представляет угрозу для безопасности нашей страны; тех, кто придерживается противоположной точки зрения, оказалось существенно меньше - 20%. Более четверти респондентов (27%) затруднились однозначно ответить на этот вопрос.

В 2006 году доли тех, кто видит в НАТО угрозу России, и тех, кто такой угрозы не видит, были, соответственно 50% и 25%, а в 2005 году они составляли 40% и 28%, указывают социологи.

Как показал опрос ФОМ, который проводился 12-13 апреля в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России, положительно отнеслись бы к возможному вступлению в НАТО Украины 4% респондентов, Грузии - 3%. О своем безразличии заявили соответственно 27% и 28% опрошенных. Большинство же - 59% в обоих случаях - относятся к такой перспективе отрицательно.

При этом более половины россиян (56%) считают, что и для Украины, и для Грузии этот шаг будет иметь больше негативных последствий, противоположного мнения придерживаются лишь 6% респондентов.

Основными негативными последствиями вступления Украины и Грузии в НАТО участники опроса считают утрату этими странами суверенитета и их попадание в зависимость от США (13%), а также осложнение отношений с Россией (12%).

Часть респондентов (3%) считают, что, вступив в НАТО, бывшие союзные республики станут плацдармом для размещения военных баз. Столько же опрошенных говорили о том, что население этих стран будет вынуждено участвовать в военных действиях, еще 2% полагают, что Украина и Грузия будут оккупированы войсками НАТО.

Некоторые участники опроса (4%) полагают, что вступление в альянс может отрицательно сказаться на экономиках Украины и Грузии, вызовет недовольство населения и внутренние конфликты в этих странах (2%).

Говоря о положительных последствиях вступления Украины и Грузии в НАТО, респонденты чаще всего отмечали возможность финансовой помощи со стороны альянса (5%), рост благосостояния граждан (1%), а также политическую поддержку, которая будет предоставлена этим странам (2%).

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях