ГлавнаяМирРоссия
 

Forbes насчитал в России 110 долларовых миллиардеров

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 08:47
0
19
Forbes насчитал в России 110 долларовых миллиардеров
Фото: Reuters
Forbes подсчитал российских долларовых миллионеров

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 100 богатейших бизнесменов России. Впервые за историю составления этого списка все вошедшие в него предприниматели - долларовые миллиардеры.

Общее же их количество, по данным Forbes,- 110 человек. Увеличение их числа журнал объясняет ростом компаний, принадлежащих богатейшим россиянам, и рыночной оценки российского бизнеса в целом.

В 2008 году самый бедный участник золотой сотни стоит 1,1 миллиарда долларов, а за ее пределами остались 10 долларовых миллиардеров. В 2007 году миллиардеров было 60, а минимальное состояние было 660 миллионов долларов.

Данные российского рейтинга Forbes и американской версии журнала несколько расходятся. Если обе команды журналистов считают, что самым богатым россиянином в 2007 году был председатель совета директоров Базового элемента Олег Дерипаска, то уже со второго места начинаются разногласия. Американский Forbes отдал серебро Роману Абрамовичу, а российский - владельцу Северстали Алексею Мордашову. Разница между их состояниями, по данным отечественного журнала, совсем незначительная: 24,5 и 24,3 миллиарда долларов соответственно.

В американской версии журнала, опубликованной в марте, в России к концу 2007 года насчитывалось "всего" 87 миллиардеров. По этому показателю россияне занимали второе место в мире после США.

Перемены в списке произошли и за счет состоявшихся IPO. Особенно резко выросли состояния владельцев девелоперских компаний.

Самыми богатыми новичками рейтинга стали нефтетрейдер Геннадий Тимченко, состояние которого оценивается в два с половиной миллиарда долларов, и владелец компаний Эстар и Амурметалл Александр Шишкин с личными активами в 2,3 миллиарда долларов.

Совокупное состояние Золотой сотни выросло за год на 54%, до $522 млрд. "После банкротства ЮКОСа и усиления позиций государства в энергетическом секторе нефтяных и газовых миллиардеров можно пересчитать по пальцам. Основные состояния сосредоточены теперь в металлургии, финансах и недвижимости",- поясняет Forbes.

По материалам The New Times, Lenta.ru, Финам-Лайт

ТЕГИ: Россиярейтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях