ГлавнаяМирРоссия
 

The Times: ЦИК РФ накрутил Медведеву треть голосов избирателей

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 12:28
0
12
The Times: ЦИК РФ накрутил Медведеву треть голосов избирателей
Фото: АР
Российский математик подсчитал, что за Медведева проголосовали 63% избирателей

В результате нового исследования результатов выборов, до трети голосов, поданных за Дмитрия Медведева на президентских выборах в России, были сфальсифицированы, пишет в сегодняшнем номере газета The Times.

Миллионы голосов, поданных за кремлевского фаворита среди кандидатов, были плодами массовой фальсификации или использования "административного ресурса" чиновниками, которые принуждали госслужащих поддержать Медведева. Перевес Медведева над соперниками и цифры общей явки были раздуты для того, чтобы создать видимость, что Медведев пользуется широкой поддержкой населения как преемник Путина, подобранный им лично, пишет газета.

К таким результаты в ходе исследования пришел физик и программист Сергей Шпилькин. Он вычислил, что на избирательные участки пришли всего 56% россиян, а не 69,7%, как гласит официальная статистика Центральной избирательной комиссии.

По официальным данным, Медведев получил 70,3% голосов, но, по подсчетам Шпилькина, за вычетом аномальных результатов эта цифра составляла без малого 63%.

Если учесть уменьшенные показатели явки, это означало, что за Медведева проголосовала лишь треть из 100 млн избирателей в России, что мало похоже на заявления Кремля о поддержке со стороны подавляющего большинства, отмечает The Times.

Шпилькин проанализировал опубликованные на сайте ЦИК результаты голосования, поступившие из избирательных комиссий по всей России. Математик обнаружил, что уровень поддержки Медведева подчинялся, казалось, нормальной закономерности, пока не достиг уровня в 60%, а затем начал резкими скачками подниматься выше вместо того, чтобы перейти в спад.

Эти скачки совпали с процентными долями, заканчивающимися на пять или на ноль, - результатами, о которых сообщило диспропорционально большое число избирательных участков, рассказывает в своей статье издание. Как отмечает английское издательство, местные чиновники пытались произвести впечатление на начальство, улучшая результаты.

ЦИК отвергает всю критику проведения выборов. Но он невольно сам подтвердил версию о манипуляциях, удостоив наград социологические центры, которые точно предсказали результаты президентских выборов. Фирма, завоевавшая приз благодаря своему прогнозу явки, сообщила, что в ее методике учитывалось число голосов, которое добавилось за счет правительственного нажима, пишет в заключении The Times.

По материалам: Инопресса.ru

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях