ГлавнаяМирРоссия
 

США призывают РФ отказаться от мер по Абхазии и Южной Осетии

Корреспондент.net, 22 апреля 2008, 07:36
0
11
США призывают РФ отказаться от мер по Абхазии и Южной Осетии
Фото: sochi-site.narod.ru
США призвали РФ прекратить свое запугивающее поведение на Кавказе

В США призвали власти Российской Федерации отказаться от принятых мер по отношению к Абхазии и Южной Осетии.

Об этом заявил председатель американской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен-демократ Элси Хастингс, призвав Москву отказаться от своих решений и прекратить свое запугивающее поведение на Кавказе.

Он также подчеркнул, что "последний шаг Москвы совершенно ясно подрывает суверенитет Грузии". По мнению конгрессмена Хастингса, Москва утверждает, что она по-прежнему признает суверенитет Грузии, но такие действия вызывают серьезные сомнения в этих легковесных заявлениях.

Сопредседатель комиссии сенатор-демократ Бенджамин Кардин в своем заявлении подчеркнул, что он "чрезвычайно встревожен решением Москвы укрепить связи Абхазией и Южной Осетией".

"Данный шаг совершенно ясно направлен на то, чтобы наказать Грузию за ее стремление вступить в НАТО. Чтобы мы ни думали о такой перспективе, я совершенно точно могу понять желание Грузии углубить связи с Западом, особенно, если ее северный сосед твердо намерен усугубить уже напряженную ситуацию", - говорится в заявлении сенатора Кардина, в котором отмечается, что правительство Грузии потребовало проведения специального заседания СБ ООН для рассмотрения этого вопроса.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе действует в структуре правительства США. Вместе с американскими законодателями членами комиссии являются также представители госдепартамента, министерства торговли и Пентагона.

Ранее Евросоюз и администрация президента США Джорджа Буша выразили серьезную обеспокоенность в связи с намерением России выстраивать правовые отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией и призвали Москву отказаться от шагов в этом направлении.

Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Грузия потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам.

6 марта Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении республики.

В свою очередь парламент Абхазии обратился к ООН и России с призывом признать независимость республики. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШААбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях