ГлавнаяМирРоссия
 

Российский фильм о разоблачении западных спецслужб назвали "идеологической кувалдой"

Корреспондент.net, 24 апреля 2008, 02:48
0
16
Российский фильм о разоблачении западных спецслужб назвали  идеологической кувалдой
Фото: www.echo.msk.ru
Бабицкий: Здесь применяется кувалда, которой лупят по затылку зрителя

Фильм План Кавказ, снятый кремлевским журналистом Антоном Верницким и показанный накануне по российскому Первому каналу, уже вызывает массу сомнений, на изложенные в нем факты также поступают первые опровержения.

Напомним, российское телевидение в очередной раз разоблачило Запад: это ЦРУ и другие спецслужбы дестабилизируют обстановку на Кавказе и стремились расколоть Россию на мелкие части, одной из которых должна была стать Чечня.

Комментируя выводы нового фильма прославленного автора (в 2006-ом президент Путин наградил журналиста Антона Верницкого орденом За заслуги перед Отечеством II степени – "за большой вклад в развитие телерадиовещания") обозреватель радио Свобода, долгое время работавший на Северном Кавказе, Андрей Бабицкий заявил, что "предметно обсуждать" в фильме нечего.

"Это жанр политического плаката. Что касается близости к реальности, то, действительно, некоторое количество деталей вполне правдоподобны, но в целом они используются для того, чтобы доказать, в общем, абсолютно мифическую концепцию об участии неких спецслужб и разных стран в расчленении России. Это такая, в общем, достаточно типичная для путинской эпохи теория заговора, которая применяется в самых разных сферах", - сказал журналист.

Бабицкий в эфире Радио Свобода добавил, что "любой исторический факт можно очевидным образом трактовать так, что он станет доказательством в пользу той или иной концепции. Чечня, как один из действительно наиболее болезненных моментов, как одна из наиболее драматических ситуаций новейшей истории, представляет собой богатейший источник для поиска подобного рода аргументов".

Сегодняшняя российская пропаганда обращается к советским образцам, которые тоже, в общем, лепились очень грубо, говорит Бабицкий. "В российской журналистике есть период прекрасных журналистских расследований, сделанных, действительно, профессионально. Находились доказательства. И даже если извращалась истина, то это делалось как-то, в общем, достаточно тонко. А здесь применяется кувалда, которой лупят по затылку зрителя просто для того, чтобы сказать, что Америка взрывает Россию", - заявляет журналист.

Свои комментарии по поводу показанного фильма дала и турецкая компания ENKA, опровергшая обвинения в финансировании в 1990-е годы чеченских боевиков. "Мы заявляем, что вся информация относительно нашей компании, прозвучавшая 22 апреля 2008 года в фильме План Кавказ, полностью безосновательна и не соответствует действительности", - говорится в поступившем в  заявлении компании.

"Мы отрицаем все подобные обвинения", - отмечается в заявлении.

Напомним, фильм Верницкого основан на рассказе некого Мерриха Беркана Яшара, его же называют Абубакаром. В 17 лет он был завербован ЦРУ, а в свое время, безусловно, работал на радио Свобода. В фильме этот человек рассказывает, как готовил в начале 90-х политическую платформу для отделения Чечни от России.

Финансировали проект якобы сразу из нескольких мест. Во Франции, например, уже были отпечатаны паспорта для непризнанной Ичкерии, в Германии - деньги. Дальше герой рассказывает, как спецслужбы разных стран, прежде всего Турции, США и Великобритании попытались в начале 90-х раздробить Россию.

Говоря о Западе и его целях, Абубакар утверждает, что спецслужбам была безразлична независимость кавказского народа, они действовали лишь в целях личной наживы.

Как причастные к сомнительным делам на Кавказе упоминаются и бизнесмен Борис Березовский и его бывший партнер, покойный Бадри Патаркацишвили.

"План Кавказ действует по сей день", - завершает Верницкий свой 50-минутный рассказ.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Россиятелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях