ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума РФ ужесточила закон о СМИ

Корреспондент.net, 25 апреля 2008, 13:44
0
15
Госдума РФ ужесточила закон о СМИ
Фото: АР
Госдума внесла поправки в закон о СМИ

Госдума России приняла в первом чтении поправки к закону о СМИ, позволяющие в судебном порядке закрывать издания, теле- и радиостанции за публикацию заведомо неверных материалов.

Законопроект, автором поправок к которому является депутат Единой России Роберт Шлегель, расширяет список оснований для закрытия СМИ. В новой редакции статья 4 закона запрещает "использование средств массовой информации в целях распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию".

Согласно нынешним законам, за клевету ответственность несет автор клеветнической публикации, а не все издание.

По словам зампреда комитета Госдумы по информационной политике Сергея Капкова, Шлегель представляет свой закон в качестве инструмента для борьбы с таблоидами, которые порочат репутацию светских персонажей. Шлегель считает, что его поправки "сделают медиасферу более цивилизованной".

Автор действующего закона о СМИ, ныне секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов считает, что с нынешним состоянием судебной системы в регионах многие региональные газету просто закроют. "Любое слово, которое там не понравится губернатору или мэру, суд сделает "заведомо недостоверной информацией"", - сказал Федотов.

Стоит отметить, что обсуждению законопроекта предшествовала скандальная публикация в одной из московских газет о якобы существующем романе Путина с известной гимнасткой, членом Единой России Алиной Кабаевой. На прошлой неделе Путин назвал эту статью ложью и посоветовал журналистам не лезть в чужую жизнь "с гриппозным носом и с эротическими фантазиями".

Собственник Московского корреспондента остановил его издание, объяснив это нерентабельностью бизнеса.

ТЕГИ: РоссияСвобода словаСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях