ГлавнаяМирРоссия
 

Экспертиза подтвердила приналежность останков, найденных под Екатеринбургом детям Николая II

Корреспондент.net, 30 апреля 2008, 13:05
0
7
Экспертиза подтвердила приналежность останков, найденных под Екатеринбургом детям Николая II
Фото: Фото с сайта Izbrannoe.ru
Экспертиза подтвердила приналежность останков, найденных под Екатеринбургом детям Николая II

Генетическая экспертиза, проведенная в США, подтвердила, что найденные под Екатеринбургом летом 2007 года останки принадлежат детям последнего российского императора Николая II.

По сообщению губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, в настоящее время рассматривается версия, что останки могут принадлежать цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Романовой. Таким образом, как отметил губернатор, найдены все расстрелянные в 1918 году члены царской семьи.

Напомним, что фрагменты двух тел со следами насильственной смерти были обнаружены в июле 2007 года на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга. По предварительным данным, останки принадлежали ребенку 10-14 лет и молодой женщине в возрасте 20 лет.

В ходе раскопок археологам удалось обнаружить крупные костные останки, множество мелких фрагментов, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди, части металлической оплетки деревянного ящика, пули разных калибров и зубы.

При этом на зубах были найдены три пломбы из серебряной амальгамы, которые, по словам археологов, были фактически аналогичны пломбам, обнаруженным на зубах других членов царской семьи.

Останки двух человек удалось найти благодаря документу, в котором содержится подробное изложение рассказа коменданта дома Ипатьева Якова Юровского, непосредственно руководившего расстрелом царской семьи. В советское время документ был строго засекречен.

Из него следует, что в ночь с 18 на 19 июля 1918 года грузовик с телами расстрелянных застрял на Старой Коптяковской дороге вблизи Поросенкового лога. Девять из 11 тел были облиты серной кислотой и зарыты прямо в дороге, а останки царевича Алексея и одной из княжон сожжены на некотором расстоянии от основного захоронения, сброшены в яму и закопаны.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях