ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Наступит ли в России медведевская оттепель?

Корреспондент.net, 6 мая 2008, 13:58
0
8
СМИ: Наступит ли в России медведевская оттепель?
Фото: Reuters
С приходом к власти Медведева в мире надеются на оттепель в отношениях с Россией

В канун инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева ведущие мировые СМИ принялись обсуждать, насколько смена верховной власти повлияет на внутреннюю и внешнюю политику РФ.

Британская The Guardian, проанализировав отношения между Европой и Россией за последние годы, предлагает два сценария развития событий: Первый - оптимистический: инаугурация Дмитрия Медведева в качестве нового российского президента ознаменует значительное улучшение отношений, так как он на поверку окажется либералом и воспользуется наследием своего предшественника - возрожденной верой нации в себя - чтобы перейти к эре демократических реформ и конструктивной дипломатии с позиции силы.

Символично, что инаугурацияа Медведева пройдет на фоне бряцания оружием и движения танковых колонн
Более реалистичный прогноз гласит, что Путин создал авторитарный режим, который слишком испорчен властью, чтобы изменяться: на перемены он пойдет лишь неохотно, под давлением обстоятельств.

Об надежде на оттепель также пишет и американская The Wall Street Journal: приход к власти Дмитрия Медведева может смягчить политику Кремля, направленную на подавление инакомыслия и осуществление контроля государства над экономикой.

Германская газета Handelsblatt отмечает символизм инаугурации Медведева "на фоне бряцания оружием и движения танковых колонн". "Впервые с момента окончания холодной войны в эту пятницу во время парада, посвященного Дню Победы над гитлеровской Германией, по Красной площади проедут танки и ракеты. Медведев будет к тому моменту занимать свою новую должность верховного главнокомандующего уже два дня, пишет германское издание".

Западные дипломаты называют эту символику "несчастливой" в том числе и из-за возрастающей военной напряженности на Кавказе, пишет популярное германское издание. Но при этом она показывает, на что нам стоит ориентироваться в ближайшие месяцы: новый человек во главе государства в ближайшем будущем станет править как наследник Владимира Путина, который в качестве премьер-министра будет поддерживать тесную связь с новым главой государства.

В то же время Handelsblatt пишет, что Путин пока уступит своему преемнику внешнеполитическую и оборонную сцену, а сам займется "внутренними проблемами". Медведев хоть и выступает в роли политического "приемного сына" Путина, но при этом не является его клоном.

Медведев хоть и выступает в роли политического "приемного сына" Путина, но при этом не является его клоном.
Швейцарская газета Le Temps делает акцент на том, что перед новым хозяином Кремля стоят сейчас другие задачи, чем те которые были в свое время перед Путиным. Дмитрий Медведев должен обеспечить усиление нового среднего класса, которому как никому необходима долгосрочная экономическая стабильность. А потому ЕС должен "дать шанс новому российскому президенту" и "срочно выработать с Москвой компромисс, чтобы избежать эскалации национализма".

В итальянской газете La Repubblica отмечают некоторые новшества во внешней политике режима, который видны уже сейчас. Ураган антизападных выпадов (предупреждения, военные меры, ультиматумы), характерный для последнего периода президентства Путина, неожиданно стих. Начиная с первых чисел марта, после завершения президентских выборов, из Москвы в направлении Америки, Европы и Японии стали поступать различные сигналы дипломатической гибкости, заявления стали носить более спокойный характер.

Воинствующая риторика, которая создала атмосферу холодной войны, должна были заглушить слишком громкие вмешательства извне, хор критики со стороны западных правительств и СМИ по поводу выборов, которые должны были пройти - о чем режим прекрасно знал - с явными нарушениями, отмечает издание.

Напомним, 7 мая в Москве пройдет инаугурация нового президента России Дмитрия Медведева, который победил на выборах 2 марта. А уже 8 мая Госдума будет утверждать кандидатуру Владимира Путина на пост премьер-министра РФ.

По материалам: Инопресса.ru

ТЕГИ: РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях