ГлавнаяМирРоссия
 

Двое фигурантов по делу Политковской освобождены из-под стражи

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 18:12
0
13
Двое фигурантов по делу Политковской освобождены из-под стражи
Фото: Reuters
Предполагаемый исполнитель убийства объявлен в международный розыск

Генпрокуратура РФ намерена проверить законность освобождения из-под стражи двух фигурантов по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

В понедельник, 12 мая, стало известно об освобождении Дмитрия Грачева и Магомеда Демельханова.

"Генпрокуратура намерена истребовать все документы, на основании которых решением следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ были освобождены под подписку о невыезде фигуранты дела",- сообщил официальный представитель ведомства.

По словам представителя Генпрокуратуры, информация об изменении меры пресечения двум обвиняемым по уголовному делу об убийстве Политковской стала известна лишь в понедельник в ходе заседания Мосгорсуда при рассмотрении жалобы адвокатов обвиняемого Демельханова на продление его срока заключения под стражей.

Разобраться в обоснованности этих решений теперь предстоит управлению по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ, добавил представитель ведомства.

Ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил агенству РИА Новости, что двух фигурантов Магомеда Демельханова и Дмитрия Грачева освободили под подписку о невыезде.

"Выяснено, что Демельханов непосредственного участия в убийстве не принимал, его роль носила вспомогательный характер. Кроме того, все необходимые следственные действия в отношении него проведены, и он не сможет воспрепятствовать производству по делу. Ранее он не привлекался к уголовной ответственности, от органов предварительного следствия не скрывался и обязуется являться к следователю по первому требованию. Именно поэтому следователь и принял решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде", - пояснил Маркин.

По его словам, по тем же основаниям ранее было принято решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде в отношении Грачева.

Маркин сообщил, что всего в рамках этого уголовного дела предъявлено обвинение девяти фигурантам, семеро из которых остаются под стражей.

Предполагаемый непосредственный исполнитель убийства Политковской - Рустам Махмудов - объявлен в международный розыск и в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Рустам Махмудов - уроженец столицы Киргизии города Фрунзе (ныне Бишкек), ранее проживал в бывшей Чечено-Ингушской АССР.

Журналист Новой газеты Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру. Ранее сообщалось, что следствие вышло на след московской преступной группировки под руководством уроженца Чечни, специализирующейся на совершении заказных убийств. Кроме того, следователи выяснили, что в предоставлении убийцам информации принимали участие экс-сотрудники МВД и спецслужб.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: РоссияСМИсмерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях