ГлавнаяМирРоссия
 

Западные СМИ: Путин создает новый центр власти

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 11:22
0
7
Западные СМИ: Путин создает новый центр власти
Фото: АР
Новое российское правительство и президент Медведев

Ведущие мировые СМИ обсуждают новое правительство России, которое накануне было представлено Владимиром Путиным. Главный вопрос: кто будет преобладать - силовики или либералы.

Financial Times пишет, что "новый российский президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, словно бы переставляя фигуры на шахматной доске, смонтировали каркас, который станет опорой для их "партнерства" - совместной власти".

Новый российский президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, словно бы переставляя фигуры на шахматной доске, смонтировали каркас, который станет опорой для их "партнерства" - совместной власти.
Новые назначения во многом руководствовались стремлением уравновесить силы. Ключевых должностей добились как либералы, так и твердолобые. Путин взял с собой в российский Белый дом нескольких ведущих чиновников администрации президента, которые ранее поддерживали его в Кремле. Но и Медведеву удалось повысить своих союзников по службе, отмечают в известной газете.

По мнению обозревателя Нила Бакли, центр принятия решений - по крайней мере, временно - должен переместиться из Кремля в Белый дом. В подчинении у Путина будут два первых вице-премьера и пять вице-премьеров. Все эти люди - его давние союзники.

В издания считают, что самые значимые назначения стали вице-премьеры Шувалов и Сечин. Первого из них считают прагматиком-либералом и ближайшим союзником Медведева. Второй - самый могущественный из силовиков, клана бывших сотрудников спецслужб, ныне работающих в российских правительственных структурах, председатель совета директоров нефтяной компании Роснефть, контрольный пакет которой принадлежит государству.

Повышение Шувалова в должности и оставление Кудрина в правительстве были расценены как стремление придать кабинету либеральный оттенок. В то же время, назначение Сечина укрепило позиции силовиков.

Американская The Wall Street Journal приводит мнение экспертов, что перестановки в правительстве принесли победу либералам. Однако некоторые говорят о том, что в результате сохранился хрупкий баланс двух фракций, который сложился после прихода Путина к власти в 2000 году.

Путин создал новый центр власти, который подчеркивает его непоколебимый статус самого влиятельного политика в России.
Путин создал новый центр власти, который подчеркивает его непоколебимый статус самого влиятельного политика в России. Это произошло менее чем через неделю после того, как он передал президентские полномочия своему давнему помощнику Дмитрию Медведеву, отмечает издание.

Как и Financial Times, самым значительным решением Путина The Wall Street Journal  считает назначение первым вице-премьером своего давнего советника Игоря Шувалова, известного экономическим либерализмом. Данный шаг пробудил среди некоторых политиков и наблюдателей надежды, что тандем Путин-Медведев станет проводить экономическую политику в интересах рынка. Кроме того, Путин оставил на посту министра финансов другого либерала, Алексея Кудрина, опровергнув прогнозы о том, что тот может лишиться должности из-за скачка инфляции.

Курс прошлых лет, который принес большинству россиян видимое улучшение их жизненного уровня, должен быть продолжен.
Германское издание Der Rtandard отмечает, что новый глава российского правительства Владимир Путин, как и ожидалось, хоть и назначил на ключевые посты своих самых близких соратников, важнейшие министры - главы внешнеполитического, финансового и оборонного ведомств - остались прежними.

Автор статьи "Россия: стабильность и застой" Верена Дитхельм полагает, что, несмотря на новую структуру власти, будет царить стабильность и преемственность. Курс прошлых лет, который принес большинству россиян видимое улучшение их жизненного уровня, должен быть продолжен.  

Напомним, 12 мая премьер-министр РФ Владимир Путин подготовил документы по структуре и составу своего правительства и представил новые кандидатуры на утверждение Дмитрию Медведеву. Медведев подписал указ о реструктуризации исполнительной власти.

По материалам: InoPressa.ru

ТЕГИ: РоссияПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях