ГлавнаяМирРоссия
 

Российский коммунист, обозвавший Путина бандитом, ответит в суде

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 11:30
0
23
Российский коммунист, обозвавший Путина бандитом,  ответит в суде
Фото: Фото Reuters
Единая Россия не позволит называть Владимира Путина бандитом

Правоохранительные органы РФ возбудили уголовное дело в отношении члена Компартии России Михаила Булычева, которые во всеуслышание заявил, что главным бандитом страны является действующий премьер Владимир Путин.

Дело, о котором пишет в своем сегодняшнем номере российская Независимая газета, было возбуждено еще 4 мая по факту публичного оскорбления представителя власти следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации по Саратовской области.

 

Булычев: К власти пришли бандиты, и главный бандит – Владимир Путин. Бандитов – долой!

 Уголовное дело стало ответом прокуратуры на высказывание Булычева во время митинга саратовских коммунистов 7 ноября 2007 года в честь 90-летия Октябрьской революции. Тогда, выступая на Театральной площади Саратова, коммунист с трибуны заявил: «К власти пришли бандиты, и главный бандит - Владимир Путин. Бандитов - долой!».

 

Дело было возбуждено по обращению депутатов Саратовской областной Думы от партии Единая Россия по статье 319 УК РФ - «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей». Наказание по данной статье предполагает штраф в размере до 40 000 рублей (около 8 тыс. гривен), либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года.

 

Ранее по факту этого же высказывания в суд обращался Александр Щигалев, соперник Булычева на декабрьских выборах в депутаты Саратовской областной Думы по Ленинскому одномандатному округу № 6. По его мнению, представитель КПРФ позволил себе экстремистское заявление в адрес президента России и призвал к свержению действующего государственного строя. 23 ноября 2007 года Саратовский областной суд принял сторону Булычева, не найдя экстремистской составляющей в его словах.

 

По итогам кампании ни Булычев, ни Щигалев депутатами Саратовской областной Думы не стали, но история получила продолжение благодаря депутатам-единороссам, отмечает российское издание. 

 

Сами коммунисты расценивают возбуждение уголовного дела в отношении своего однопартийца как месть за уголовные дела, инициированные коммунистами по фактам фальсификации выборов. Тогда, напоминает депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, по заявлениям коммунистов были схвачены за руку представители «Единой России» в избирательной комиссии, в отношении которых было заведено уголовное дело по фактам фальсификации и переписки протоколов.

 

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев отмечает, что попытки привлечь коммунистов к уголовной ответственности по статье 319 предпринимались неоднократно, но к успеху они никогда не приводили. «Мы достаточно научены горьким опытом, – отмечает Соловьев. – На всех учебах мы обращаем внимание нашего актива, что нужно критиковать позицию и нельзя опускаться до уровня площадных оскорблений».

 

Напомним, что в минувшем году уголовное дело по статье 319 было возбуждено против газеты Саратовский репортер, где был опубликован коллаж, изображающий Владимира Путина в форме штандартенфюрера СС. С заявлением в прокуратуру тогда также обратились члены саратовской организации партия Единая Россия. Прокурор трижды запрашивал Следственный комитет с требованием о возбуждении уголовного дела против газеты, однако получил отказ. 31 января 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда сняла обвинение с газеты.

 

По материалам Независимая газета

ТЕГИ: Путинсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях