ГлавнаяМирРоссия
 

В Госдуме России поддержали заявления Лужкова

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 13:40
0
40
В Госдуме России поддержали заявления Лужкова
Фото: ng.ru
"России все равно придется решать проблему Крыма"

Вице-спикер Госдумы от фракции Единая Россия Любовь Слиска считает, что руководство Украины проявило слабость, запретив мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на территорию страны.

"Я думаю, что это проявление слабости, прежде всего, со стороны украинского руководства - Лужков сказал то, что соответствует действительности", - сказала Слиска в связи с реакцией официального Киева на высказывания мэра Москвы по поводу статуса Севастополя.

Как заметила Слиска, "нам все равно придется решать проблему Крыма". Она полагает, что вопрос о статусе полуострова и, в частности, Севастополя, вполне может быть поставлен, в том числе, в соответствующих международных, правовых инстанциях.

"Важно обеспечить его поддержку необходимыми документами на таком уровне, чтобы нас услышали и чтобы мы могли претендовать на положительное решение", - сказала она.

По ее словам, она всегда считала, что передача Крыма в 1954 году была незаконным решением, принятым фактически единолично. Именно поэтому "некоторые вопросы остались, и вместо того, чтобы объявлять Лужкова персоной нон-грата, неплохо было бы сначала разобраться в этих спорных вопросах, соотнести ранее принятые решения с нормами международного права".

"Некоторые вопросы остались, и вместо того, чтобы объявлять Лужкова персоной нон-грата, неплохо было бы сначала разобраться в этих спорных вопросах, соотнести ранее принятые решения с нормами международного права".
"Санкции всегда применять легче, чем отвечать по закону и искать компромиссы", подчеркнула Слиска. Она полагает, что Россия и Украина в данной ситуации заинтересованы в том, чтобы в Крыму были созданы "условия для благоприятного существования".

Что же касается той помощи, которую оказывает правительство Москвы Крыму и Севастополю, то, считает она, украинская сторона могла бы по достоинству ее оценить вместо того, чтобы принимать столь жесткие меры в отношении мэра столицы.

"Я считаю, это неправильно", - сказала Слиска.

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков назвал объявление Лужкова персоной нон-грата "чисто недружественным шагом".

"Если бы хотя бы кто-то из политиков Украины сделал столько, сколько Лужков делает для украинских и российских граждан, проживающих в Крыму, они бы долгие годы находились бы во власти, а не перепрыгивали из одного кресла в другое", - сказал Гришанков.

Он уверен, что Лужков просто констатировал исторические факты, которые имели место и которые не отбросить.

"Никто не призывает к пересмотру границ - речь идет просто об особом статусе Севастополя".
"Никто не призывает к пересмотру границ - речь идет просто об особом статусе Севастополя", - подчеркнул парламентарий. Он заметил, что полностью поддерживает позицию московского мэра и считает, что его заявления должны быть услышаны украинскими политиками.

Как сообщалось, Народный фронт Севастополь - Крым - Россия и Евразийский союз молодежи считают, что заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о статусе Севастополя не противоречат нормам международного права, и предлагают присвоить ему звание почетного гражданина Севастополя.

Лидер коммунистов Крыма, народный депутат Украины (фракция КПУ) Леонид Грач считает обоснованными заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о Севастополе.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Госдума РФУкраина-РоссияСевастопольЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях