ГлавнаяМирРоссия
 

Лужков: Украинские власти боятся правды

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 21:41
0
8
Лужков: Украинские власти боятся правды
Фото: AP
Лужков: Севастопольцы и крымчане хотели услышать правду

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что власти Украины не смогут его испугать и заставить замолчать.

"Украинские власти боятся правды. И когда я только сошел с трапа, меня встретили три представителя СБУ (Служба безопасности Украины) и вручили меморандум, который говорит о том, что Украина и служба безопасности меня предупреждают, чтобы я молчал", - сказал Лужков в прямом эфире программы Лицом к городу на ТВЦ во вторник, 13 мая.

По его словам, он должен был выполнять все предписания, которые связаны с территориальной целостностью и суверенитетом Украины.

"Вот такая встреча - нерадушная - меня ждала на земле Крыма, якобы украинской земле", - уточнил мэр столицы.

Он подчеркнул, что его этим не испугаешь, и рот закрыть ему не смогут.

"И не потому, что я хотел что-то особенное сказать, а потому что севастопольцы и крымчане хотели услышать правду в этот исторический день (225 годовщина Черноморского флота РФ). Правду о Севастополе и Крыме", - пояснил Лужков.

Московский градоначальник подчеркнул, что "сказал то, что есть на самом деле".

"Я хочу, чтобы москвичи и россияне послушали все это. Украина считает Крым своей автономной республикой и областью. Украина считает Севастополь тоже городом украинским. Есть ли для этого основания? Оснований для этого никаких нет", - заверил мэр Москвы.

Он особо подчеркнул, что объясняет это "не на эмоциях и не на пальцах, а на фактах".

"В 1948 году после войны Севастополь был выделен из Крымской области как военная база со своим режимом. Туда пускали только по пропускам, и у города был статус республики, подчиненной Российской Федерации", - рассказал Лужков.

Он отметил, что этот статус остается до сих пор незыблемым, и он не изменен никакими другими решениями и постановлениями.

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что Россия должна подтвердить статус Севастополя как российского города.

Как сообщалось, заявления Лужкова поставили под сомнение базис украинско-российских отношений - Договор о дружбе и сотрудничестве, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева.

Вице-спикер Госдумы от фракции Единая Россия Любовь Слиска считает, что руководство Украины проявило слабость, запретив мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на территорию страны.

Народный фронт Севастополь - Крым - Россия и Евразийский союз молодежи считают, что заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о статусе Севастополя не противоречат нормам международного права, и предлагают присвоить ему звание почетного гражданина Севастополя.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях