ГлавнаяМирРоссия
 

ФСБ заявила о поимке агента грузинских спецслужб

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 09:44
0
19
ФСБ заявила о поимке агента грузинских спецслужб
Фото: fsb.ru
На Лубянке заявляют о поимке грузинского шпиона

Представители ФСБ заявили, что пресекли деятельность агента грузинских спецслужб на юге России.

По словам российских контрразведчиков, грузинский агент "осуществлял координацию с незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе".

Некоторое время назад на территории Южного федерального округа была пресечена деятельность агента грузинских спецслужб 34-летнего чеченца-кистинца Рамзана Туркошвили, гражданина России, но уроженца Грузии, сказал представитель ФСБ России, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, Туркошвили был завербован сотрудниками грузинских спецслужб при непосредственном участии главаря группы боевиков Зелимхана Хангашвили, скрывающегося в Панкийском ущелье.

Представитель ФСБ сообщил, что Туркошвили, который проживал в Чечне, признался в том, что он работал на спецслужбы Грузии.

Как утверждают в ФСБ, Туркошвили по заданию грузинских спецслужб вел "подрывную деятельность на территории России".

"На территории Ингушетии и других регионов Южного федерального округа Р. Туркошвили должен был вести поиск участников бандформирований для их финансирования и организации вооруженного сопротивления", - сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в ФСБ.

"За выполнение заданий агент неоднократно получал от грузинских спецслужб денежные вознаграждения в американских долларах. Часть из них выдавалась при личных встречах, часть - переводом по системе "Вестерн-Юнион", - сообщил представитель ФСБ.

МВД Грузии называет дезинформацией сведения, распространенные российскими СМИ, о том, что задержанный на юге РФ гражданин России Рамзан Туркошвили работал на грузинские спецслужбы. "Это откровенная дезинформация, направленная на дискредитацию Грузии", - заявил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Стоит отметить, что шпионские скандалы между Грузией и Россией довольно частое явление. Так 1 декабря 2006 года МВД Грузии заявило, что сотрудники контрразведки задержали шпиона - жителя Южной Осетии, который был завербован в 2005 году в Цхинвали ФСБ РФ. А в сентябре 2006 года шестерых российских офицеров обвинили в шпионаже на территории Грузии. Тогда задержание российских офицеров послужило поводом для резкого обострения грузино-российских отношений. Российская сторона расценила задержание военнослужащих и их обвинение в шпионаже как провокацию.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россия-Грузияспецслужбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях