ГлавнаяМирРоссия
 

ФСБ ждет извинений от Лондона

Корреспондент.net, 18 мая 2008, 14:50
0
7
ФСБ ждет извинений от Лондона
Фото: Фото с vedaa.narod.ru
ФСБ хотят извинений

ФСБ России будет сотрудничать с Великобританией по делу Литвиненко, но после извинений Лондона выдвинутых в адрес российских спецслужб.

Об этом заявил руководитель службы оперативной информации и международных связей в ранге замдиректора ФСБ РФ генерал-полковник Виктор Комогоров.

"Мы готовы с ними -спецслужбами Великобритании, на сотрудничество и взаимодействие, но первый шаг по налаживанию наших контактов должны сделать англичане, а не мы. Мы ждем от них извинений за необоснованные обвинения нас в том, к чему мы непричастны абсолютно", - сказал Комогоров в интервью РИА Новости в воскресенье.

Комогоров констатировал, что в настоящее время говорить об эффективном взаимодействии ФСБ России и спецслужб Великобритании нельзя, так как у нас сложились определенные отношения в связи с делом Литвиненко.

"Они обвиняют нас в чем-то непонятном, хотя совершенно беспочвенно, совершенно надуманно", - сообщил Комогоров.

"Этого конструктивного взаимодействия не хватает. Мы рассчитываем, что эти времена пройдут, но первый шаг в нормализации отношений между спецслужбами Великобритании и ФСБ России должны сделать англичане, а не мы... Англичане сделали шаг в сторону от нас, пусть делают первый шаг и навстречу", - считает представитель ФСБ.

Он пояснил, что в настоящее время спецслужбы Великобритании не участвуют в мероприятиях, проводимых по линии ФСБ.

"Они блокируют все наши инициативы, кроме них, этого не делает никто. Это связано с надуманным "делом Литвиненко", которое они придумали и которое имеет политический оттенок, и не имеет под собой никаких оснований для обвинения ФСБ по этому делу", - сказал Комогоров.

Напомним, бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали.

По итогам этого расследования Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинения в убийстве экс-офицера ФСБ российскому бизнесмену Андрею Луговому. Луговой неоднократно публично отрицал эти обвинения. Россия отказалась выдать Лугового, мотивируя это тем, что Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтРоссияЛондон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях