ГлавнаяМирРоссия
 

Российских гаишников вооружат диктофонами

Корреспондент.net, 19 мая 2008, 10:24
0
7
Российских гаишников вооружат диктофонами
Фото: Фото gazeta.ru
Гаишникам предстоит руководствоваться новым регламентом

МВД России разработало регламент, регулирующий взаимоотношения гос­автоинспектора с водителями и пешеходами.

Моду на административный регламент ввело Минэкономразвития, и теперь все ведомства считают своей обязанностью запустить в оборот документ, регулирующий отношения чиновников с гражданами.

Общение автолюбителей со стражами порядка на дорогах строится сейчас как придется. С введением же регламента (его принятие ожидается к лету) подразумевается, что сотрудники автоинспекции не смогут выходить за рамки единых правил.

Документ содержит немало новаций. Например, есть требование о том, чтобы все подразделения ГИБДД обзавелись страничками в Интернете. Регламент также впервые обязывает сотрудников милиции предъявлять служебное удостоверение автолюбителям.

То, что остается возможность брать взятки при выключенном диктофоне, в министерстве мало кого волнует.
В документе впервые прописаны правила применения видеокамер и диктофонов. «Сотрудник при общении с участниками дорожного движения имеет право использовать специальную видео- и звукозаписывающую аппаратуру, при необходимости заранее предупредив их об этом». Но если, например, в США видеокамеры установлены на все патрульные автомобили и ими записывается каждый шаг полицейского, то в России гаишник сам будет решать, когда ему включать записывающее устройство, а когда нет.

В МВД и не скрывают, что задумка с использованием техсредств направлена на исключение провокаций со стороны водителей. Чтобы автолюбитель потом не мог безосновательно утверждать про неподобающее поведение инспектора. То, что остается возможность брать взятки при выключенном диктофоне, в министерстве мало кого волнует.

Тем не менне, если в документы, переданные инспектору, затесались деньги, то регламент предписывает «немедленно вернуть документ обратно его владельцу и предложить забрать оттуда все ценности».

Также инспектору вменяется в обязанность «разруливание пробок» на дорогах, о чем они сейчас частенько забывают. Если инспектор поймал нарушителя, то заниматься им обязан только после того, как ситуация на дороге будет урегулирована.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения согласно регламенту будет осуществляться инспектором в присутствии двух понятых, а технические средства, которые определяют уровень алкоголя, должны обеспечивать запись результатов на бумаге. Присутствует в регламенте и забота о детской психике.

В документе говорится, что замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует по возможности «делать так, чтобы дети не слышали».

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссияГАИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях