ГлавнаяМирРоссия
 

Из-за ЧФ Россия угрожает вернуться к вопросу Крыма и Севастополя

Корреспондент.net, 21 мая 2008, 20:00
0
22
Из-за ЧФ Россия угрожает вернуться к вопросу Крыма и Севастополя
Фото: lenta.ru
Россия может вернуться к вопросу о Крыме и Севастополе

В случае принятия Украиной закона о выводе Черноморского флота РФ с украинской территории в 2017 году Россия вправе поставить вопрос о принадлежности Крыма и статусе Севастополя, считает глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

"В случае, если Украина примет закон о выводе воинских формирований Черноморского флота РФ с мест его дислокации в мае 2017 года, Россия вправе поставить вопрос об исторической принадлежности Крыма и статусе Севастополя со всеми вытекающими из этого последствиями", - заявил Озеров.

Вместе с тем, по его мнению, до 2017 года времени еще достаточно. "Уверен, что к тому времени уже не будет президентом Украины господин Ющенко и премьером госпожа Тимошенко, и принимать окончательное решение по этому вопросу будут совершенно другие люди. Поэтому сегодня это больше похоже на политический пиар, чем на конкретный подход", - считает Озеров.

Как сообщалось, Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил кабинету министров принять в двухмесячный срок меры по комплексной проверке последствий временного пребывания Черноморского флота РФ на Украине.

Такая норма содержится в решении СНБО от 16 мая О мерах по обеспечению Украины как морского государства, введенного в действие указом президента Украины Виктора Ющенко. Текст документа размещен в среду на его официальном сайте.

"Подготовить в двухмесячный срок и обеспечить внесение в установленном порядке законопроекта о приостановлении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации", - говорится в решении.

Подобного рода односторонние заявления Украины подталкивают российскую сторону к тому, чтобы еще раз самым тщательным образом изучить юридические основания передачи Крыма Украине и, соответственно, статус Севастополя.
По мнению Озерова, подобного рода односторонние заявления Украины подталкивают российскую сторону к тому, чтобы еще раз самым тщательным образом изучить юридические основания передачи Крыма Украине и, соответственно, статус Севастополя.

"Таким образом, встает необходимость рассмотреть вопросы, которые сегодня есть на территории Крыма со стороны граждан, проживающих на этой территории. В адрес руководства нашей страны поступают многочисленные обращения вернуть Крым в состав России, и мы в этой связи можем рассмотреть вопрос в таком аспекте, что Черноморский флот является составной частью обеспечения обороны и безопасности нашего государства и никто не сможет заставить нас в одностороннем порядке, без веских на то оснований, рассмотреть вопрос о выводе наших баз", - заявил Озеров.

"Подобного рода действиями и заявлениями Украина не способствует дальнейшему укреплению взаимоотношений между нашими государствами и усилению взаимопонимания, а также сотрудничеству в интересах двух государств, в том числе в сфере обороны и безопасности", - подытожил Озеров.

"Необходимо уже сейчас начать работу как Москве, так и Киеву над тем, чтобы договор о пребывании Черноморского флота России на территории Украины не прекратил свое действие в 2017 году, а получил пролонгацию с обеих сторон", - подчеркнул Озеров.

Возвращаясь к статусу Крыма и Севастополя, он высказал мнение о том, что в этом вопросе должны разобраться юристы. "Даже если мы передавали Крым и Севастополь в то время, Севастополь, должен сказать, был городом федерального значения, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, поэтому здесь есть повод для серьезного размышления", - уверен Озеров.

"Принятие того или иного законодательного акта является правом украинской стороны, и здесь мы вмешиваться не можем. Другое дело - мы можем учитывать это в своей дальнейшей политике".
В свою очередь другой сенатор, глава комиссии по морской политике, бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов сказал, что России следует спокойно относиться к действиям украинской стороны.

"Принятие того или иного законодательного акта является правом украинской стороны, и здесь мы вмешиваться не можем. Другое дело - мы можем учитывать это в своей дальнейшей политике", - отметил Попов.

Вместе с тем, по его мнению, наряду с силами, которые хотели бы вывода Черноморского флота, среди украинских политиков есть и те, которые являются сторонниками пролонгации договора о его базировании и после мая 2017 года. "И именно с этими силами мы должны активно взаимодействовать в вопросе пролонгации договора", - считает Попов.

Он подчеркнул, что до 2017 года для такой позитивной работы остается достаточно времени. "Добрососедская политика в отношении России все-таки преобладает в украинском обществе, и мы должны спокойно реагировать на сложившуюся ситуацию", - добавил Попов.

Вместе с тем, он не разделяет мнения о том, что в случае принятия закона о выводе ЧФ с территории Украины России необходимо поставить вопрос о возвращении Крыма и Севастополя. "Я к подобного рода разговорам отношусь отрицательно, потому что эти разговоры только накаляют обстановку в отношениях двух стран, и вести их несолидно, поскольку Россия является самодостаточным государством для того, чтобы проводить самостоятельную политику по защите и отстаиванию своих интересов", - подчеркнул Попов.

Как сообщалось, МИД России заявил, что указ Ющенко о ЧФ РФ не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между Москвой и Киевом и может негативно отразиться на переговорном процессе по Черноморскому флоту.

Кабинет министров приступил к выполнению решения СНБО, который поручил правительству в течение двух месяцев разработать законопроект о приостановлении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ России.

Поручение СНБО вызвало реакцию украинских политиков.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях