ГлавнаяМирРоссия
 

Финал Лиги Чемпионов оказался убыточным для Москвы

Корреспондент.net, 22 мая 2008, 09:50
0
11
Финал Лиги Чемпионов оказался убыточным для Москвы
Фото: Фото Reuters
Болельщики оставили в Москве немало денег, но расходы городских властей это не покроет

Процент от суммы, вырученной от продажи билетов на финал Лиги чемпионов, а также специальная премия УЕФА, которую выплатят Москве за проведение итоговой игры, не смогут перекрыть расходов, понесенных бюджетом города на проведение матча. В то же время, предприятия сферы обслуживания подсчитывают доходы.

Финал Лиги чемпионов не только яркое спортивное зрелище, но и грандиозное финансовое предприятие.

По прогнозам, победитель матча станет богаче примерно на £85 млн (около 160 млн долларов) за счет роста посещаемости своих матчей, увеличения поступлений от продажи прав на телетрансляции (игру смотрело более 100 млн телезрителей по всему миру), роста продаж товаров с клубной символикой, большего интереса со стороны рекламодателей и т. д. Суммарная отдача от проведения матча, если брать в расчет все страны Европы, превысит £210 млн (около 410 млн долларов).

Москва получит около £35 млн (около 68 млн долларов). Правда, московские власти считают, что от проведения финала понесены одни убытки. На проведение финала московские власти даже разрешили потратить двухлетний бюджет города на развитие спорта — 227 млн долларов.

Власти Москвы выделили стадиону Лужники, на котором проходил финальный матч Лиги чемпионов, 800 миллионов рублей (33,7 миллиона долларов), потратили 10 миллионов рублей (около 420 тысяч долларов) на "благоустройство территории подходов" к стадиону. Еще 37 миллионов рублей (около 1,5 миллиона долларов) ушло на возведение "временного пешеходного моста над автопроездом вдоль Большой спортивной арены".

Глава ГУП Москвы "Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий" Александр Полинский считает, что проведение финала Лиги чемпионов "с точки зрения доходности абсолютно не выгодно для города". Господин Полинский рассказал, что UEFA перечислит московским властям 20% от доходов, полученных от продажи билетов на матч. Речь идет о сумме 30-35 млн рублей (около миллиона долларов). Кроме того, Москве полагается еще и премия, которая составит около $1,15 млн. Однако этого будет все равно недостаточно, чтобы покрыть хотя бы расходы, понесенные городом на подготовку Лужников к матчу.

"Москва не получит никакой прибыли. За исключением тех средств, которые город получит в виде налогов от гостиничного и ресторанного бизнеса. Сфера обслуживания прилично заработает на приезде болельщиков, туристов",— заявил Полинский.

Напомним, финальный матч Лиги чемпионов завершился в Москве вечером 21 мая. Победителем матча и обладателем трофея стал клуб Манчестер Юнайтед, футболистам которого удалось обыграть Челси в серии пенальти.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияЛига ЧемпионовМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях