ГлавнаяМирРоссия
 

Рогозин: Севастополь создавался в качестве базы российского ЧФ

Корреспондент.net, 23 мая 2008, 15:40
0
19
Рогозин: Севастополь создавался в качестве базы российского ЧФ
Фото: Корреспондент
Рогозин: Указ Ющенко о выводе ЧФ - дешевая пропаганда

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин убежден, что российский Черноморский флот должен оставаться в Севастополе и после 2017 года.

"Выводить флот некуда и незачем", - заявил он в пятницу в эфире радиостанции Эхо Москвы.

"Севастополь создавался как главная база Черноморского флота. Не флот базируется в Севастополе, а сам город является неотъемлемой частью этого флота", - подчеркнул Рогозин.

Рогозин сказал, что если Украина не продлит аренду базы в Севастополе, то Черноморский флот "придется просто затопить в Севастопольской бухте".

Намерения президента Украины Виктора Ющенко вывести ЧФ России из Севастополя - "дешевая и не очень серьезная пропаганда", направленная на дестабилизацию российско-украинских отношений, заявил Рогозин.

Если Украина не продлит аренду базы в Севастополе, то Черноморский флот "придется просто затопить в Севастопольской бухте".
"То, что делает президент Ющенко, его скоропалительные заявления никоим образом не согласованы с ходом дипломатических переговоров, это лишь попытка создать нестабильную ситуацию в российско-украинских отношениях, чтобы потом объявить, что Москва чинит препятствия Украине вступить в НАТО", - сказал Рогозин.

"Флоту в Севастополе быть. Безусловно, российская сторона будет твердо стоять за свои позиции", - добавил Рогозин. По его мнению, в этой ситуации "надо дать по тормозам".

Заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о принадлежности Севастополя навредило внешнеполитическим интересам России, считает Рогозин.

"По сути, Лужков-то прав. Но по форме, а значит, и по сути в высшем смысле этого слова, - не прав. Потому что не надо говорить все, что ты думаешь", - сказал он.

По словам Рогозина, "заявление Лужкова больше напортило, чем помогло нашей работе". "Многие киевские оранжевые деятели просто захлопали в ладоши от такого заявления. Им это нужно для демонстрации имперской роли России, что Россия покушается на их суверенитет", - считает Рогозин.

Рогозин: Лужкову не следовало публично ставить вопрос о принадлежности Севастополя.
Как подчеркнул российский постпред, "в дипломатии никого не просят рвать на себе тельняшку - иногда это вызывает прямо противоположный эффект".

"В чем была разница между бывшим генпрокурором Юрием Скуратовым и Малютой Скуратовым? Малюта Скуратов прежде, чем кого-то тащить на эшафот, пресс-конференции не проводил, - сказал Рогозин. - А у нас очень многие увлекаются риторикой".

"Это, может, и полезно для достижения какого-либо внутриполитического результата, но с точки зрения внешних интересов государства лучше жевать, чем говорить", - заключил Рогозин.

Как сообщалось, в случае принятия Украиной закона о выводе Черноморского флота РФ с украинской территории в 2017 году Россия вправе поставить вопрос о принадлежности Крыма и статусе Севастополя, считает глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях