ГлавнаяМирРоссия
 

Миронов: Россия может потребовать возвращения Севастополя

Корреспондент.net, 26 мая 2008, 16:35
0
35
Миронов: Россия может потребовать возвращения Севастополя
Фото: Корреспондент
Россия может поставить вопрос о возвращении Севастополя

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов не исключает, что Россия может поставить вопрос о возвращении Севастополя.

"Безусловно, сейчас мы должны так ставить этот вопрос сами перед собой, а потребуется, и перед руководством Украины", - сказал он в понедельник журналистам, комментируя сообщение о поручении Виктора Ющенко подготовить вывод Черноморского флота к 2017 году.

"Надо внимательнее изучить этот вопрос. Если Ющенко высказывается в таком духе, то и мы, соответственно, можем начать изучать этот вопрос в соответствующем духе", - добавил он.

В свою очередь, Министерство иностранных дел не видит альтернативы выведению Россией ее Черноморского флота из Крыма до 2017 года.

Об этом говорится в комментарии руководителя пресс-службы МИДа Василия Кирилича от 24 мая.

"Украина не рассматривает вопрос о пролонгации срока пребывания ЧФ РФ на своей территории после 28 мая 2017 года. До указанного срока ЧФ РФ должен быть полностью выведен с территории Украины", - говорится в комментарии.

МИД не видит альтернативы выведению Черноморского флота России из Крыма до 2017 года.
МИД удивлен реакцией российской стороны на решение Совета национальной безопасности и обороны о поручении Кабинету Министров подготовить законопроект о выведении Черноморского флота России до указанного срока.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Россия хорошо ознакомлена с позицией Украины по данному вопросу.

"Такая позиция основывается на положениях Конституции Украины, согласно которой на украинской территории не могут размещаться военные базы других государств", - говорится в комментарии.

При этом отмечается, что министерству иностранных дел России еще 14 апреля был передан проект меморандума, которым предусматривается согласование системных комплексных мероприятий с целью надлежащего обеспечения процесса своевременного выведения флота с территории Украины.

Украина уверенна, что полное выполнение российской стороной базовых договоренностей по вопросам Черноморского флота и его выведения с украинской территории станет важным шагом в укреплении региональной стабильности и безопасности.

Как сообщалось, народный депутат от блока Наша Украина - Народная самооборона Юрий Стець предлагает, в обмен на пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Украине после 2017 года, получить право на расположение базы украинских Военно-Морских сил в Балтийском регионе России.

По материалам: Українські новиниРИА Новости
ТЕГИ: Украина-РоссияСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях