ГлавнаяМирРоссия
 

Российский суд не реабилитировал убитых в Катынском лесу поляков

Корреспондент.net, 27 мая 2008, 16:16
0
7
Российский суд не реабилитировал убитых в Катынском лесу поляков
Фото: static.flickr.com
Суд отказался реабилитировать расстреляных сотрудниками НКВД поляков

Хамовнический суд Москвы не стал реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в Смоленской области во время Второй мировой войны.

"Суд отказался принять нашу жалобу, в которой мы настаивали на реабилитации офицеров", - сказала адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников погибших.

По словам адвоката, в своем решении судья перечислил фамилии погибших офицеров и указал, что с жалобой в суд могут обратиться только те лица, чьи права были нарушены. Таким образом, получается, что в суд должны были обращаться сами расстрелянные поляки, удивилась Ставицкая.

Она отметила, что в соответствии с законом О реабилитации обратиться с этим вопросом в суд могут не только родственники, но и другие лица, а также общественные организации.

"Мы категорически не согласны с решением Хамовнического суда Москвы и уже обжаловали его в Мосгорсуд. Мы просим вышестоящую инстанцию обязать районный суд принять нашу жалобу", - сказала адвокат.

По ее словам, ранее защита родственников расстрелянных офицеров обращалась в Главную военную прокуратуру РФ с просьбой реабилитировать поляков, однако ведомство также не стало рассматривать этот вопрос.

Напомним, что ранее главная военная прокуратура РФ отказалась представить в суд материалы дела.

22 мая, в ходе заседания в Хамовническом суда Москвы по жалобе родственников польских офицеров, которые просят отменить решение о прекращении Катынского дела, представитель прокуратуры сообщил, что большинство из 183 томов имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно".

Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных.

Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более четырех тысяч человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияисторияПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях