ГлавнаяМирРоссия
 

Amnesty International обеспокоена ситуацией с правами человека в России

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 12:43
0
8
Amnesty International обеспокоена ситуацией с правами человека в России
Фото: Reuters
Организация надеется на выполнение Медведевым инаугурационных обещаний

Правозащитная организация Amnesty International (Международная амнистия) призвала российское руководство к "кардинальным переменам" в области гражданских свобод.

"Amnesty International серьезно обеспокоена рядом застарелых проблем, связанных с правами человека в России", - сказано в документе под названием "Российская Федерация. Меморандум о правах человека для президента Медведева", опубликованном на сайте организации 28 мая.

В документе методично, с помощью разделения на главы, перечисляются те области, в которых нарушаются права человека, а именно: насилие на расовой почве, свобода выражения мнений, свобода собраний и объединений и многое другое.

Отдельно говорится о ситуации на Северном Кавказе и о тех условиях, в которых там работают журналисты и юристы. Также отдельное внимание уделяется ситуации с российскими судами.

В связи с сложившийся ситуацией правозащитники обращаются к президенту Медведеву, памятуя его слова, сказанные на инаугурации о верховенстве права и закона. И призывают его предпринять действия для соблюдения прав человека в России. Они обещают пристально следить за тем, как он будет выполнять данные им обещания.

"Amnesty International полагает, что Вам, господин Президент, следует принять меры по ряду перечисленных ниже проблем, с учетом нижеприведенных рекомендаций, с целью достижения необратимых и существенных успехов в области законодательных, политических и административных реформ", - сказано в документе.

Вместе с тем в Меморандуме отмечается, что в последние несколько лет видны некоторые сдвиги к лучшему: такие как реформа уголовного и уголовно-процессуального законодательства, частичное улучшение условий содержания в тюрьмах, судебное преследование ряда сотрудников правоохранительных органов за применение пыток, а также сохранение моратория на смертную казнь.

Стоит отметить, по мнению российских оппозиционеров, правозащитная организация несколько наивна в своих надеждах на то, что Дмитрий Медведев существенно изменит внутреннею политику Владимира Путина. Медведев прислушается к обращению Аmnesty International, однако следовать им у него пока нет возможности, считает один из лидеров партии Союз Правых сил Борис Немцов.

Напомним, в своем отчете за 2006 год Amnesty International отметила, что ситуация с соблюдением прав человека в России в 2006 году значительно ухудшилась.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияПрава человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях