ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: Россия меняет посла в Вашингтоне

Корреспондент.net, 30 мая 2008, 07:12
0
17
Ъ: Россия меняет посла в Вашингтоне
Фото: lend-lease.airforce.ru
Юрий Ушаков призван систематизировать внешнюю политику правительства

Россия меняет посла в США: Юрий Ушаков, руководивший посольством в Вашингтоне с 1999 года, вернулся в Москву и в ближайшее время может быть назначен на руководящую должность в правительстве Владимира Путина, пишет в сегодняшнем номере газета

КоммерсантЪ.

Юрий Ушаков, возможно, будет назначен заместителем вице-премьера Сергея Собянина, главы аппарата правительства России. Как пишет издание, в Белом доме будет создана самостоятельная "внешнеполитическая" структура для нужд правительства и премьер-министра Владимира Путина.

По мнению представителей госдепартамента США, назначение может обеспечить "перехват" правительством внешнеполитических полномочий у президента Дмитрия Медведева и его администрации.

По данным Ъ, на днях был подписан, но пока не опубликован указ президента Дмитрия Медведева о прекращении полномочий господина Ушакова в США.

Задача Юрия Ушакова в аппарате правительства будет систематизация работы Белого дома во внешней политике. С одной стороны, эти вопросы координирует МИД России и президент Дмитрий Медведев. С другой стороны, до последнего времени основная работа именно правительства, а не МИДа в этом вопросе сводилась к работе межправительственных комиссий, редко координировавших свою работу друг с другом и в основном решающих вопросы чисто экономического характера, пишет Коммерсант.

Источник Ъ, близкий госдепу, обратил также внимание на близкие отношения Юрия Ушакова с бывшим главой МИД РФ и экс-секретарем Совбеза Игорем Ивановым, выдвиженцем Евгения Примакова. Учитывая это, по словам источника "Ъ", можно ожидать "усиления в российской внешней политике риторики Евгения Примакова", а также возвращения в большую политику самого Игоря Иванова.

Стоит напомним, что ротация главы дипломатического ведомства также прошла и в посольстве США в Москве. Новым послом США в России 14 мая стал Джон Байэрли, который возглавлял посольство в Софии. Предыдущий посол Уильям Бернс станет заместителем госсекретаря США.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россия-СШАДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях