ГлавнаяМирРоссия
 

Россия может увеличить число кораблей в Севастополе

Корреспондент.net, 30 мая 2008, 10:42
0
33
Россия может увеличить число кораблей в Севастополе
Фото: Reuters
Россия может увеличить число кораблей в Севастополе до сотни

В ВМФ России не исключают, что Россия может увеличить число своих кораблей в Севастополе до сотни.

"Базовое соглашение дает нам возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей, а сейчас мы имеем 35, численность состава может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11. Тогда можно поставить вопрос - что нам мешает доукомплектовать количество до базового", - заявил главком ВМФ России Владимир Высоцкий журналистам в Бишкеке.

Главком ВМФ сказал, что у государства "могут появиться моменты, на которые мы будем реагировать с помощью Черноморского флота". "Причем это касается не только Черного моря, но и Средиземного", - отметил он. "Россия имеет стратегические интересы в Мировом океане и она будет их защищать. Мы будем развивать свое присутствие",- заявил адмирал.

"Черноморский флот сохранится в любом случае. Не просто сохранится, речь идет о его развитии. Мы будем его усиливать в соответствии с его военным предназначением", - подчеркнул главком.

Россия не ставит вопрос о выводе Черноморского флота из Севастополя до 2017 года, когда истекает срок действия соглашения с Украиной об аренде базы, заявил Высоцкий. "Эта точка зрения не вызывает сомнений",- сказал адмирал.

"Россия имеет стратегические интересы в Мировом океане и она будет их защищать. Мы будем развивать свое присутствие",- заявил адмирал
У России есть понимание, что при решении вопроса о Черноморском флоте "взаимные интересы и России, и Украины должны быть максимально учтены", подчеркнул главком ВМФ. "У нас с Украиной абсолютно нормальные отношения, но есть отдельные личности, которые их портят",- считает он.

"Эта тема обсуждается отдельными личностями в прессе, в Раде и так далее. Ни одного заседания с теми органами, которые уполномочены принимать решения, по этому поводу не было",- заявил Высоцкий.

Стоит отметить, вчера появилась информация, что РФ впервые официально допустила возможность повышения арендной платы за пребывание Черноморского флота (ЧФ РФ) в Крыму, если Украина позволит ему остаться,

Напомним, Украина неоднократно заявляла, что не намерена продлевать договор о базировании российского флота.

15 апреля глава МИД Украины Владимир Огрызко передал своему российскому коллеге Сергею Лаврову проект меморандума относительно "этапов и порядка выведения ЧФ РФ до 28 мая 2017".

Кроме того, 20 мая президент Виктор Ющенко своим указом №463/2008 обязал в течение двух месяцев внести законопроект о прекращении в 2017 году "действия международных договоров" о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины.

Ранее МИД России заявлял, что Черноморский флот не угрожает национальной безопасности Украины.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях