ГлавнаяМирРоссия
 

В России создадут памятник жертвам политических репрессий

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 13:37
0
12
В России создадут памятник жертвам политических репрессий
Фото: АР
Горбачев предлагает перезахоронить тело Ленина

Общественные деятели России предложили создать общенациональный мемориально-музейный комплекс памяти жертв сталинских репрессий.

Обращение, опубликованное в среду, 4 июня, подписали поэты Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев, писатель Даниил Гранин, певец Юрий Шевчук и многие другие общественные деятели.

Они считают, что нынешним и будущим поколениям нужна память и знания о произошедшей трагедии.

В документе отмечается, что в России практически нет ни одной семьи, не пострадавшей от сталинских репрессий, и мемориал будет служить не только оценке прошлой эпохи, но и пониманию причин того, почему стали возможны миллионы жертв.

Стоит отметить, что число сторонников Иосифа Сталина за последние несколько лет уменьшилось. Если в 2005 году 21% опрошенных россиян называл Сталина "мудрым руководителем, который привел СССР к могуществу и процветанию", то в декабре текущего года об этом заявляют только 14% респондентов.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев предложил переделать в музей жертв репрессий Бутырскую тюрьму в Москве. "Как тюрьма она уже негодная, а вот как музей - это самое подходящее. Никто уже не перепутает - Бутырка", - сказал Горбачев.

Кроме того, Горбачев заявил, что необходимо перезахоронить тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. "Не надо заниматься гробокопательством сейчас, но мы обязательно придем к тому, чтобы и Мавзолей потерял свое значение, и к тому, чтобы захоронить Ильича", - сказал бывший советский лидер.

Напомним, 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата этого дня была избрана в связи с событиями 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Отметим, что 18 мая на церемонии памяти жертв тоталитарного режима Президент Украины заявил, что через год в Быковне появится стена позора с фамилиями тех, кто расстреливал людей. Виктор Ющенко также заявил, что безотлагательно внесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект о ликвидации в государстве символов тоталитарного и коммунистического режимов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияпамятники и монументы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях