ГлавнаяМирРоссия
 

Москва избавится от пятиэтажек

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 16:16
0
15
Москва избавится от пятиэтажек
Фото: Фото Валерия Телиховского/15 минут
Москва избавится от пятиэтажек

Московское правительство намерено снести все пятиэтажные дома Москвы вне зависимости от года их постройки.

Как заявил заместитель руководителя столичного департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Владимир Хайкин, такая мера предусмотрена новой программой реновации территорий сложившейся жилой застройки столицы на 2008-2011 годы. Главным ее отличием от среднесрочной московской программы по капитальному ремонту и реконструкции зданий станет ориентация на полный снос всех пятиэтажек в городе. Точный срок реализации указанной программы пока неизвестен.

Напомним, в 2007 году в Москве было снесено 382 пятиэтажных дома, а в текущем году планируется избавиться от 371 пятиэтажки. Всего в рамках программы реконструкции пятиэтажного фонда, рассчитанной до 2010 года, правительство планирует снести около шести миллионов квадратных метров ветхих и пятиэтажных жилых зданий.

Хайкин также сообщил, что после завершения работы по сносу пятиэтажных домов власти займутся сносом некачественных девятиэтажных домов.

Напомним, что в Киеве в январе местная власть заявила, что в ближайшие три-пять месяцев будет объявлен тендер на реконструкцию 10 кварталов в Киеве.

Ранее сообщалось, что премьер Юлия Тимошенко в начале января  заявила: "Правительство начинает программу комплексной перестройки жилых микрорайонов, особенно в центрах, там, где хрущевки, старая застройка, ветхие и аварийные дома". А новое Министерство строительства провело специальное совещание, чтобы, как пишет пресс-служба ведомства, "определить пилотные города для реконструкции ветхого жилья, первый среди которых - Киев".

В 2007 году правительство также планировало сносить хрущевки. Кабмин даже договорился с американским инвестиционным фондом Education Development Relief Fundation Inc. о выделении EUR6,3 млрд. на строительство нового жилья на месте домов, прослуживших более 50 лет. Тогда выбрали проект на ул. Маршала Гречко, но этот вариант опять фигурирует в списках градсовета.

В 2006 году власти обещали начать снос хрущевок на Соломенке. Но, как отметили в КГГА, разработчики не предоставили документов, необходимых для начала работ.

В 2005 году обновлять ветхое жилье на Сырце хотела российская компания Конти, которая участвует в подобных проектах в Москве. Стоимость проекта по реконструкции в 2005 году была заявлена в $1,358 млрд. А для отселения жильцов 200 пятиэтажек планировали еще $150 млн. Эта реконструкция не сдвинулась с места.

В 2004 году, после поездки Александра Омельченко в Москву, КГГА распорядилась разработать список районов, подлежащих реконструкции. Планировали провести реконструкцию 61 жилого дома: в Днепровском районе - Соцгород, в Печерском - на бульв. Дружбы народов, в Соломенском - квартал между ул. Лукашевича, Брюллова и Фурманова. Власти хотели реконструировать хрущевки на Нивках (в районе ул. Щербакова и Стеценко), в Беличах, на Южной Борщаговке, в Старой Дарнице, в районе ДВРЗ, на Быковне, на Русановке, Воскресенке, в Бортничах. Многие из этих проектов так и остались на бумаге.

Риэлторы только в столице насчитывают более 4600 домов 50-80-х годов постройки. Это около 9 млн кв. м жилья, или 40% киевской недвижимости. Подобной недвижимости по всей стране насчитывается около 75 млн кв. м. Некоторые эксперты оценивают рынок ветхих построек в 1 млрд кв. м.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: НедвижимостьМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях