ГлавнаяМирРоссия
 

В России может появиться еще один влиятельный центр власти

Корреспондент.net, 6 июня 2008, 10:56
0
11
В России может появиться еще один влиятельный центр власти
Фото: Фото АР
При новом президенте Совбез может стать гораздо влиятельнее, чем раньше

Как стало известно изданию Газета, готовится масштабная реформа Совета Безопасности. Из совещательного и рекомендательного органа Совет безопасности может превратиться в реальный центр власти с широкими полномочиями. По сути, он будет стоять над правительством.

Как сообщает Газета, проект закона О Совете безопасности будет внесен в Госдуму уже осенью. Автор документа - сенатор Анатолий Коробейников, - рассчитывает, что законопроект будет принят сразу в двух чтениях.

Если он будет принят в нынешнем его виде, то уже с первого января будущего года резолюции и директивы Совбеза станут актами прямого действия, не требующими подтверждения иными органами власти, например, указами президента, 

Акты Совбеза будут обязательны для исполнения руководителями всех исполнительных органов, в том числе правительством.

Среди других важных новшеств - Совбез будет наделен правом формировать высшую кадровую политику государства в сфере безопасности и получит отдельную строку в бюджете.

Акты Совбеза будут обязательны для исполнения руководителями всех исполнительных органов, в том числе правительством
По неофициальной информации в президентских структурах еще в прошлом году собирались пересмотреть роль Совбеза. В годы правления Путина он превратился в некий декоративный орган с размытыми полномочиями, по составу которого можно было судить о влиятельности тех или иных политических фигур. Для одних чиновников вхождение в Совбез было трамплином, для других ссылкой. Несмотря на регулярные собрания никаких важных решений Совбез не принимал.

Напомним, первое совещание Совбеза России с президентом Медведевым состоялось 25 мая. Секретарем нового Совета безопасности является бывший глава ФСБ Николай Патрушев. Среди наиболее заметных членов этого органа - премьер-министр Владимир Путин, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Думы Борис Грызлов, глава администрации президента Сергей Нарышкин, а также главы силовых ведомств. В Совбез также вошли некоторые министры и представители президента в федеральных округах.

"Мы будем с вами в регулярном ключе собираться, рассматривать, как это и раньше было, вопросы внутренней жизни, внешней политики - то, что является актуальным на сегодняшний день", - сказал тогда Медведев членам Совбеза.


Фото Reuters
Сергей Иванов


Примечательно, что в состав нового Совбеза не вошел Сергей Иванов - бывший первый вице-премьер, а ранее министр обороны России, которого ранее считали одним из двух возможных "преемников" президента Владимира Путина, как представителя более консервативной категории чиновников. Сергей Иванов был постоянным членом Совета безопасности при президенте Путине. В новом правительстве Путина Сергей Иванов был понижен в должности с первого до рядового вице-премьера, и вместо кураторства всей промышленности и новых технологий сохранил за собой лишь руководство оборонной сферой. Аналитики видят во всем этом закат карьеры политика.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях