ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев назвал США одним из виновников мирового финкризиса

Корреспондент.net, 7 июня 2008, 10:12
0
7
Медведев назвал США одним из виновников мирового финкризиса
Фото: Фото REUTERS
Медведев обвинил США

Одной из главных причин мирового финансового кризиса стало несоответствие формальной роли США в международной экономической системе ее реальным возможностям, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Об этом он сказал сегодня, 7 июня, на  на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

"Именно несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса", - сказал президент РФ.

"Сколь бы ни был велик американский рынок и сколь надежно ни была бы американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки", - уточнил он

Также Медведев считает, что  глобальную финансовую архитектуру необходимо реформировать.

"Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства, а глобальные институты управления, отвечающие за финансовую политику, фактически не имели рычагов влияния на стратегии, реализуемые участниками рынка. Могло ли быть иначе в ситуации, когда основной удар пришелся по их главному акционеру - это вопрос скорее риторический", - сообщил президент РФ.

"Россия сегодня - это глобальный игрок и, понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры, причем, не из-за пресловутых имперских амбиций, а именно потому, что обладаем и соответствующими публичными возможностями и соответствующими ресурсами", - сказал Дмитрий Медведев.

"Развернувшиеся сегодня на наших глазах кризисы - финансовый кризис, рост цен на природные ресурсы, продовольствие, а также ряд глобальных катастроф, ясно показывают, что система глобальных институтов управления не соответствует стоящим перед ней вызовам", - отметил глава РФ.

"Наблюдается своего рода вакуум институтов, когда отсутствуют международные площадки, ответственные за решение тех конкретных проблем, которые являются на сегодняшний день самыми острыми", - сказал Медведев.

Напомним, сегодня 7 июня в Санкт-Петербурге стартовал, 12-й международный экономический форум, который продлится до завтра.Первый день работы форума, который будет посвящен обсуждению международных проблем, начнется с выступления президента России Дмитрия Медведева.

.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияСШАМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях