ГлавнаяМирРоссия
 

Бабаков: Нельзя строить суверенитет Украины в ущерб отношениям с Россией

Корреспондент.net, 10 июня 2008, 12:40
0
12
Бабаков: Нельзя строить суверенитет Украины в ущерб отношениям с Россией
Фото: kommersant.ru
Россия уважает суверенитет Украины, но будет действовать в интересах собственного народа

Россия уважает суверенитет Украины, однако будет действовать исходя исключительно из интересов собственного народа, заявил заместитель председателя Госдумы РФ Александр Бабаков.

"Уважая суверенитет Украины, как и свой, мы должны исходить, прежде всего, из интересов собственного народа", - подчеркнул Бабаков на совместном видео-мосте украинских и российских политиков и экспертов, который проходил во вторник в Киеве.

По его словам, строя двухстороннее сотрудничество между Украиной и Россией, нельзя забывать, что есть процессы, которые назвать внутриукраинскими очень трудно. "Не учитывать мнения соседей для других государств невозможно. Поэтому нужен компромисс, нужен поиск. Надо проявлять добрую волю не с одной стороны, а со всех сторон", - сказал Бабаков, говоря о проблемах и причинах ухудшения украинско-российских отношений.

В этом контексте он назвал основными проблемными вопросами двухстороннего сотрудничества пребывание Черноморского флота РФ в Украине, проблему русского языка, а также вступление Украины в НАТО.

По словам Бабакова, хотя отношения между Украиной и Россией довольно непростые, вряд ли можно найти в мире два государства, которые столь тесно связанные между собой историей, традициями, культурой.

В ближайшее время группа депутатов Верховной Рады прибудет в Москву, чтобы обсудить с коллегами из Госдумы будущее Большого договора.
В ближайшее время группа депутатов Верховной Рады прибудет в Москву, чтобы обсудить с коллегами из Госдумы будущее Большого договора, сообщил Бабаков.

"Что касается договора, то это – отдельная тема. Я договорился с представителями вашего парламента, они приедут в Москву, и мы обсудим эту ситуацию", – сказал он.

По словам Бабакова, интеграция Украины в НАТО противоречит Большому договору.

"В договоре есть пункт, и мы никому не угрожаем, мы просто констатируем, что, если этот пункт не будет выполняться, то, к сожалению, мы будем констатировать, что договор не будет действовать", – отметил вице-спикер.

"Более того, что касается суверенитета, то я – разумный человек, и уважаю позицию Украины, ее граждан, и даже тех людей, которым я не симпатичен. Однако нельзя строить суверенитет Украины в противовес отношениям с Россией, в ущерб этим отношениям", – подчеркнул Бабаков.

Говоря о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, Бабаков сказал: "Вступление Украины в ВТО можно приветствовать, вы соблюли, наверное, все процедуры, однако надо говорить, что вступление в ВТО, прежде всего, должно было сопровождаться готовностью украинской экономики к этому процессу".

"Если вы считаете, что вы готовы и вы вступили, можно только свидетельствовать, но если вы понимаете, что это не совсем так, то можно сожалеть о такой поспешности, которой процесс завершился", - отметил он.

Как сообщалось, председатель фракции Блока Литвина, лидер Народной партии Владимир Литвин убежден, что никаких практических действий по пересмотру Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Российской Федерацией не будет.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новый регион
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях