ГлавнаяМирРоссия
 

В Грозном нашли массовое захоронение времен Первой чеченской войны

Корреспондент.net, 20 июня 2008, 10:55
0
44
В Грозном нашли массовое захоронение времен Первой чеченской войны
Фото: Reuters
В Грозном нашли большую братскую могилу

В столице Чечни обнаружено братскую могилу жертв первой чеченской войны, в которой захоронено около 800 человек.

Как сообщил в четверг, 19 июня, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, стало известно, что на территории, прилегающей к христианскому кладбищу в Ленинском районе Грозного, захоронено в братской могиле около 800 человек

После штурма Грозного городские улицы, дороги были усеяны убитыми из числа гражданских лиц, и их трупы свозились на место массового захоронения, которое было определено военными, сообщил Нухажиев.

Огромную братскую могилу обнаружили при помощи одного из коренных жителей Грозного, который в то время входил в группу добровольцев по сбору и захоронению тел. По его словам, погребения производились в период со 2 января по 31 октября 1995 года.

По словам очевидца, в районе кладбища располагалась какая-то военная структура, которая называла себя бюро военной медицинской экспертизы. При захоронении каждый труп описывался и нумеровался специальной дощечкой с порядковым числом.

По мнению чеченского омбудсмена, архив этих военных помог бы установить истину, успокоить души многих людей, ищущих своих близких. Нухажиев намерен направить соответствующий запрос в российское министерство обороны.

Похищенными и пропавшими без вести в Чечне числятся около 5 тысяч человек. Имеются данные о примерно 60 местах массовых захоронений, в которых покоятся свыше трех тысяч неизвестных, погибших при невыясненных обстоятельствах.

ТЕГИ: РоссияЧечня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях