ГлавнаяМирРоссия
 

Почти половина россиян вынуждена экономить на еде

Корреспондент.net, 20 июня 2008, 16:20
0
12
Почти половина россиян вынуждена экономить на еде
Фото: biology.clc.uc.edu
"Перед некоторыми уже встает выбор: купить хлеб или молоко?"

Почти половина россиян из-за значительного повышения цен вынуждена кардинально изменить рацион питания, свидетельствуют данные нового опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ходе проведенного опроса социологи выяснили, что рост доходов не спасает россиян от инфляции - населению приходится экономить на продовольствии.

Специалисты отмечают, что качество жизни в России неуклонно снижается, и призывают к адресной поддержке малоимущих граждан.

В частности, те, кто раньше предпочитал натуральный кофе, теперь покупает растворимый, а мясо в рационе многих заменила дешевая вареная колбаса.

По мнению экспертов, повышение цен ударило, прежде всего, по малообеспеченным гражданам, в частности, по жителям российских регионов, где уровень доходов традиционно ниже.

"Доходит до того, что перед людьми встает выбор: купить хлеб или молоко? На большее у них просто не хватает денег", - отмечает ульяновский правозащитник Александр Брагин.

По данным социологов, 45% россиян уже ограничивают себя в еде, при этом 40% респондентов признались, что повышение цен наносит урон семейному бюджету, но не отражается на питании.

Впрочем, нашлись и те, кто практически не заметил произошедшего скачка цен. Правда, таких - всего 2% опрошенных.

В мае Россия опередила государства Евросоюза по темпам роста потребительских цен на продукты питания, сообщил Росстат. Продовольственные товары в стране с начала года подорожали почти на 20%.

За месяц цены на продовольствие выросли на 2,3%, в то время как в странах ЕС - всего на 0,6%.

___________________________________________________________

Напомним, что мировые цены на продукты питания достигли самого высокого уровня за последние 30 лет. Во многих странах массовое недовольство вылилось в беспорядки.

Продовольственный кризис больнее всего ударил по самым бедным странам. Стоимость импорта продовольствия для них в этом году может увеличиться на 40%. По некоторым оценкам, число голодающих в мире уже выросло на 100 млн. человек.

Основными причинами роста цен на продовольствие в мире, отмечают в ФАО, является удорожание нефти, рост спроса в быстроразвивающихся странах, таких как Индия и Китай, и изменение климата.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежедневно в мире от голода и болезней, непосредственно связанных с ним, умирает 24 тысячи человек.

ТЕГИ: Россияедаэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях