ГлавнаяМирРоссия
 

ФСБ рассекретила документы об убийствах мирного населения членами УПА

Корреспондент.net, 25 июня 2008, 13:33
0
210
ФСБ рассекретила документы об убийствах мирного населения членами УПА
Фото: wikimedia.org
МИД РФ выложил очередную порцию материалов об УПА

Федеральная служба безопасности России рассекретила документы НКВД СССР, свидетельствующие об убийствах мирного населения членами Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии на территории Украины в 1944-1945 годах.

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

"Установлено, что в период немецкой оккупации с. Могильницы (тогда - Будановский район, Тернопольская область) в ночь с 17 по 18 марта 1944 года банда украинско-немецких националистов совершили массовое убийство и ограбление граждан с. Могильницы, главным образом польского населения", - говорится в документах.

Согласно документам, всего в Могильницах было убито более 50 человек. Кроме того, в документах приводятся факты убийства мирного населения членами УПА в сентябре 1945 года.

Также в документах приводится информация об использовании УПА формы Красной армии и НКВД, формы венгерской и германской армий для совершения провокаций, убийства населения, подозреваемого в связях с НКВД.

"Бандеровцы действуют группами, нападают на военнослужащих-одиночек или следующих малочисленными группами, на одиночно движущиеся подводы и автомашины".
"УПА при проведении своих бандитских налетов становится на путь провокационных ухищрений и маскировки бандитов под бойцов и офицеров Красной Армии, войск НКВД и сотрудников НКВД и НКГБ... прибегает к убийству всех лиц, вызывающихся по каким бы то ни было причинам в органы НКГБ и НКВД. Семьи заподозренных в связях с нами, как правило, также уничтожаются СБ (служба безопасности ОУН)", - сказано в документах.

В одном из политдонесений рассказывается: "В районах размещения войск Армии за последнее время отмечается значительная активизация в действиях бандеровских банд. Бандиты вооружены карабинами, винтовками, автоматами, пулеметами. Кроме того, имеют взрывчатые вещества и гранаты. Бандеровцы действуют группами, нападают на военнослужащих-одиночек или следующих малочисленными группами (3-4 человека), на одиночно движущиеся подводы и автомашины".

Кроме того, в документах говорится о судах, которые устраивали местные жители над членами ОУН-УПА после окончания Великой Отечественной войны.

Как сообщалось, в мае ФСБ России рассекретила документы НКВД СССР о деятельности ОУН-УПА на территории Украины в 1941-1945 годах.

Историки приветствуют первую попытку ФСБ России рассекретить архивные материалы об украинском освободительном движении.

По материалам: Українські новиниЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: МИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях