ГлавнаяМирРоссия
 

Human Rights Watch предупреджает: Ингушетия может стать второй Чечней

Корреспондент.net, 26 июня 2008, 08:34
0
5
Human Rights Watch предупреджает: Ингушетия может стать второй Чечней
Фото: РБК
По мнению Human Rights Watch, Ингушетия может повторить путь Чечни

Авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет власти в Ингушетии в дестабилизации обстановки в регионе, что может повторить ситуацию с Чечней.

В докладе организации утверждается, что российские власти с помощью похищений и экстрадиций пытаются заставить замолчать независимых наблюдателей в северокавказской республике.

В докладе, озаглавленном "Они как будто упали с неба!" Контртерроризм, нарушения прав человека и безнаказанность в Ингушетии", HRW характеризует ситуацию в республике как полное отсутствие правосудия и обвиняет российские спецслужбы в произволе.

Президент республики Мурат Зязиков в последний год не раз устраивал пресс-конференции, на которых подчеркивал, что ситуация в республике - под контролем властей. Москва, высоко оценив работу главы Ингушетии, в феврале наградила Зязикова орденом За заслуги перед Отечеством III степени.

Однако в докладе говорится, что обстановка в этой российской республике с населением около 300 тыс. человек за последний год резко обострилась. Особую тревогу у правозащитников вызывают убийства русскоязычных граждан Ингушетии, которые выглядят как запланированные, целенаправленные акции.

В документе подчеркивается, что если не будут приняты меры, ситуация в республике рискует перерасти в масштабный кризис с правами человека, по модели чеченского.

HRW настаивает на том, чтобы Россия допустила в Ингушетию международных наблюдателей и гарантировала представителю специального комитета ООН против пыток свободу деятельности в соответствии с мандатом.

HRW также призывает положить конец ограничениям на акции протеста и передвижения журналистов по Ингушетии, введенные в результате наплыва в Ингушетию во время боевых действий в соседней Чечне беженцев и боевиков.

Евросоюзу следует использовать предстоящий 26-27 июня саммит ЕС-Россия в Ханты-Мансийске (первый с участием нового российского президента Дмитрия Медведева) в качестве возможности оказать давление на Москву по вопросам соблюдения прав человека, считают в HRW.

Напомним, в апреле комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы опубликовал меморандум о соблюдении прав человека на Северном Кавказе, в котором признал ситуацию с правами человека критической.

ТЕГИ: РоссияПрава человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях