ГлавнаяМирРоссия
 

Россия и ЕС начали переговоры по новому базовому соглашению

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 14:10
0
10
Россия и ЕС начали переговоры по новому базовому соглашению
Фото: АР
Саммит Россия-ЕС открылся в Ханты-Мансийске

Россия и Евросоюз в пятницу, 27 июня, официально объявили о начале переговоров по новому двустороннему стратегическому соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

Как говорится в совместном заявлении сторон, обнародованном на саммите в Ханты-Мансийске, Первый этап переговоров о заключении нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом пройдет в Брюсселе 4 июля.

В заявлении сообщается также, что новое соглашение "должно обеспечить укрепление правовой основы и юридические обязательства в основных сферах взаимодействия, содержащихся в "дорожных картах" по четырем общим пространствам Россия-ЕС, одобренных в ходе саммита Россия-ЕС в мае 2005 года".

По окончанию саммита президент России Дмитрий Медведев объявил о том, что в отношениях двух сторон "исчез неприятный момент", который никак не удавалось преодолеть последние полтора года.

Переговоры по базовому документу шли несколько лет, однако начать написание документа до сих пор не удавалось. Польша, а затем Литва блокировали этот процесс, выдвигая России требования экономического и политического характера. Теперь эти страны сняли свои возражения, и Москва с Брюсселем уже назначили дату начала переговоров.

Напомним, важным результатом сегодняшнего заседания стало заявление главы Еврокомиссии Жозе Эмануэля Баррозу о том, что Евросоюз поддержит проект Nord Stream при условии разрешения всех экологических вопросов, связанных со строительством этого газопровода.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях