ГлавнаяМирРоссия
 

Лужков призвал прекратить действие договора о дружбе с Украиной

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 13:20
0
29
Лужков призвал прекратить действие договора о дружбе с Украиной
Фото: rian.ru
Лужков против дружбы Украины и РФ

Мэр Москвы Юрий Лужков призвал усилить поддержку соотечественников на Украине и, в частности, в Крыму.

"Я с трудом представляю, что будет, если мы потеряем Крым. Мы постараемся до этого не доводить", - заявил Лужков на заседании правительства Москвы во вторник.

"Во-первых, необходимо усилить поддержку наших соотечественников, оставшихся на Украине и в Крыму, а, во-вторых, нужно принимать решение о непродлении договора 1998 года", - заявил мэр.

Он подчеркнул, что украинская сторона не выполняет условия договора о дружбе и сотрудничестве. "То, что делается сейчас на Украине, полностью противоречит нашим договоренностям и подписанному договору", - сказал столичный градоначальник.

"Я испытываю интеллектуальный удар, когда вижу, что творится на Украине по отношению к России и к русскому языку", - заявил мэр.

"Я испытываю интеллектуальный удар, когда вижу, что творится на Украине по отношению к России и к русскому языку".
Лужков подчеркнул, что аспект российско-украинских отношений должен быть представлен в программе Москвы по поддержке соотечественников особым образом.

"Это трудно представить, но учитель русского языка получает меньшую заработную плату, чем учитель по любому другому предмету на Украине. Это государственная политика украинских властей по выдавливанию русского языка на Украине, где весь левый берег думает и говорит по-русски, Крым думает и говорит по-русски", - заявил мэр Москвы.

Он подчеркнул, что договор о дружбе 1998 года используется Украиной для решения собственных задач.

"Договор о дружбе - это не обоюдная польза, а способ решения Украиной своих проблем", - сказал Лужков.

На заседании председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков отметил, что "изменения, произошедшие в России за последние годы, вновь вернули России статус мировой державы. Вслед за сильной Россией мы надеемся сильными станут и организации соотечественников в Крыму".

"Русофобия по-прежнему является сутью украинской политики".
Цеков подчеркнул, что "русофобия по-прежнему является сутью украинской политики".

"Честный человек не может мириться с мракобесием, которое творится сегодня на Украине. Мы полностью поддерживаем высказывания Юрия Михайловича (Лужкова) о Крыме и Севастополе", - заявил Цеков.

Он подчеркнул, что правительство и мэр Москвы помогали и объединяли соотечественников даже тогда, когда этого не делало федеральное правительство.

Как сообщалось, около 50 человек приняли участие в пикете у представительства Президента Украины в Крыму, требуя отменить запрет на въезд в Украину мэра Москвы Юрия Лужкова.

Севастополь никогда не передавался Украине во времена СССР, вновь заявил Юрий Лужков.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-РоссияЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях