ГлавнаяМирРоссия
 

Прекратила существование крупнейшая энергокомпания Европы

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 13:19
0
10
Прекратила существование крупнейшая энергокомпания Европы
Фото: АР
Прекратила существование крупнейшая энергокомпания Европы

РАО ЕЭС России завершило свою работу, оставив после себя совершенно новую конфигурацию российской электроэнергетической отрасли.

Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс в ходе завершающей пресс-конференции подвел итоги реформирования отрасли и своей работы на посту главы крупнейшего энергохолдинга.

Анатолий Чубайс и его команда пришли в РАО ЕЭС России весной 1998 года. Основной задачей на тот момент стало наведение элементарного порядка в компании. Цели и задачи реформирования отечественной электроэнергетики были впервые намечены в постановлении правительства РФ от 11 июля 2001 года и конкретизированы концепцией стратегии ОАО РАО ЕЭС России на 2003-2008 годы.

В результате первого этапа реформирования отрасли, проходившего с конца 2006 года по сентябрь 2007 года, состоялось обособление от РАО ЕЭС России двух теплогенерирующих компаний - ОАО ОГК-5 и ОАО ТГК-5, которые в итоге стали первыми в России частными генерирующими компаниями, созданными в процессе реформы. В результате доли участия российского государства в капитале генерирующих компаний составили: 26,43% в ОАО ОГК-5 и 25,09% в ОАО ТГК-5 (с учетом эмиссий дополнительных акций ОАО ОГК-5 и ОАО ТГК-5 в целях привлечения инвестиций).

В ходе второго этапа реформирования, который завершится к 1 июля 2008 года, произойдет обособление от РАО ЕЭС России всех компаний целевой структуры отрасли и прекращение существования самого РАО ЕЭС в качестве юридического лица. При этом государство полностью выйдет из уставного капитала ОГК и ТГК.

По итогам завершения структурных преобразований государство будет владеть более 76% акций в ОАО ФСК ЕЭС; 100% акций в ОАО СО ЕЭС; более 59% акций в ОАО ГидроОГК; более 50% акций в ОАО Интер РАО ЕЭС; более 52% акций в ОАО Холдинг МРСК; более 52% акций в ОАО РАО Энергетические системы Востока.

Миноритарным акционерам РАО ЕЭС России и частным инвесторам будет принадлежать: до 100% акций тепловых генерирующих компаний; до 100% акций энергосбытовых компаний; менее 24% акций в ОАО ФСК ЕЭС; до 40% акций в ОАО ГидроОГК; менее 50% акций в ОАО Интер РАО ЕЭС; до 48% акций в ОАО Холдинг МРСК; до 48% акций в ОАО РАО Энергетические системы Востока.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях