ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: СНГ нужно дорожить

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 05:08
0
13
Медведев: СНГ нужно дорожить
Фото: Reuters
Россия будет двигаться и в сторону других интеграционных возможностей

Такой организацией, как СНГ, нужно дорожить, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью представителям СМИ стран "восьмерки" в преддверии саммита G8 в Японии.

"Я считаю, что у нас со всеми государствами СНГ есть дружественные и полноценные контакты. И очень хорошо, что сохраняется этот механизм, потому что после прекращения существования Советского Союза ничего другого, чтобы объединяло все практически республики бывшего Союза ССР, кроме прибалтийских, мы не создали. И СНГ нужно дорожить", - убежден Медведев.

Я считаю, что у нас со всеми государствами СНГ есть дружественные и полноценные контакты - Медведев
В то же время, по его словам, Россия будет двигаться и в сторону других интеграционных возможностей, использовать другие интеграционные площадки, такие как ЕврАзЭС и Единое экономическое пространство.

"Будем развивать контакты в рамках организации по поддержанию безопасности, я имею в виду ОДКБ. Поэтому отношения с нашими партнерами основаны на соответствующей довольно серьезной международной базе", - сказал президент России.

Медведев: Россия будет двигаться и в сторону других интеграционных возможностей, использовать другие интеграционные площадки
Отвечая на вопрос, должна ли Россия прилагать усилия для поддержания и развития демократии в бывших республиках Советского Союза, Медведев заметил, что "лучшей поддержкой демократии внутри любого государства является курс того правительства, которое стоит у власти".

"Демократия не может навязываться извне. За последние десятилетия мы в этом в очередной раз убедились. Опыт построения эффективных демократий в Афганистане или в Ираке со всей очевидностью показывает, что деньги сами по себе не способны привнести демократические ценности. Это тот опыт, который создается десятилетиями, та политическая практика, которая должна опираться на серьезную, многотрудную работу гражданского общества, а не может прилетать в виде гуманитарной помощи", - убежден Медведев.

Президент России: Лучшей поддержкой демократии внутри любого государства является курс того правительства, которое стоит у власти
То же самое, по мнению главы российского государства, можно сказать и в отношении государств, которые близки России и по культуре, и по своей истории.

"В каждом из государств идут свои политические процессы. Где-то они идут, может быть, быстрее, где-то медленнее. Это всегда вопрос идентичности соответствующего государства, его народа, его традиций. Совершенно очевидно, что такого рода выбор не может навязываться ни ближайшими партнерами, ни более отдаленными. Тем не менее я считаю, что после прекращения Советского Союза как единого государства все участники СНГ, все государства, возникшие на постсоветском пространстве, проделали большой путь. Их политическая система радикально отличается от того, что было еще 15-20 лет назад", - сказал он.

Медведев напомнил, что в некоторых случаях в этих государствах проходила многократная смена руководства, изменение политической системы, изменение конституционного устройства.

В каждом из государств идут свои политические процессы. Где-то они идут, может быть, быстрее, где-то медленнее. Это всегда вопрос идентичности соответствующего государства, его народа, его традиций - президент России
"В некоторых случаях все было гораздо более стабильно. И я не могу сказать, что в тех государствах, где конституция, а также форма политического устройства менялись гораздо более быстро, ситуация с точки зрения обеспечения демократических ценностей лучше, чем в тех государствах, где существует стабильность правового регулирования в этой сфере. Это вопрос, во-первых, оценок, и не мне их давать, а, во-вторых, в конечном счете - это внутреннее дело самих государств и, соответственно, внутреннее дело тех людей, которые в этих государствах живут. Именно они голосуют за соответствующий правопорядок, за законы, которые принимаются парламентами", - подчеркнул российский президент.

Поэтому, убежден Медведев, практически всем государствам, возникшим на основе Советского Союза, еще предстоит очень непростой и длительный путь по созданию собственных демократических ценностей.

Напомним, что в минувшем году саммит cтран G8 проходил в городке Хайлигендамм на севере Германии.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: СНГЯпонияМедведевсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях