ГлавнаяМирРоссия
 

Россия ввела на границе с Украиной радиационный контроль

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 13:04
0
41
Россия ввела на границе с Украиной радиационный контроль
Фото: Reuters
На российско-украинской границе установлен комплекс радиационного контроля

Специалисты России и США ввели в эксплуатацию новый автоматизированный комплекс контроля за перемещением радиоактивных материалов через границу на таможенном посту российско-украинской границы в Воронежской области.

Об этом сообщил в четверг сотрудник пресс-службы Воронежской таможни.

"Новое оборудование, установленное на двустороннем автомобильном пункте пропуска Новобелая Кантемировского таможенного поста Воронежской таможни, позволит намного эффективнее осуществлять контроль за перемещением делящихся и радиоактивных материалов через границу", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он пояснил, что новый комплекс контроля установлен при участии сотрудников Сандийской и Лос-Аламосской национальных лабораторий США в рамках совместной международной программы Вторая линия защиты Федеральной таможенной службы России и Министерства энергетики США.

"Программа Вторая линия защиты реализуется с 1998 года, и является частью межправительственного сотрудничества США и России в области учета и контроля ядерных материалов, ее цель - минимизация риска незаконного перемещения ядерных и других радиоактивных материалов через границу. В частности, в рамках этой программы таможенные пункты пропуска оснащаются российским оборудованием радиационного контроля за счет средств американской стороны", - сказал источник.

По его словам, грузооборот в регионе деятельности Воронежской таможни растет, география поставок расширяется, поэтому проект Вторая линия защиты рассматривается как "важная составляющая безопасности в сфере контроля движения товаров".

"Эта деятельность особенно актуальна для обеих стран в сфере борьбы с терроризмом, пресечения незаконного оборота ядерных материалов", - отметил представитель Воронежской таможни.

Как сообщалось, международные эксперты обеспокоены проявлениями дискриминации в отношении граждан Украины на пунктах пропуска стран-членов Европейского Союза на границе с Украиной.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Украина-Россияграницарадиодоступ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях