ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Бог в отставке. Пресса об уходе Абрамовича

Корреспондент.net, 4 июля 2008, 09:43
0
16
СМИ: Бог в отставке. Пресса об уходе Абрамовича
Фото: АР
Четверть жителей Чукотки считает Абрамовича живым богом

4 июля ведущие российские СМИ пишут о главной новости за прошлые сутки: увольнение Романа Абрамовича с поста губернатора Чукотки. Не меньше внимание российскому миллиардеру уделили и зарубежные газеты.

Газета КоммерсантЪ в статье Вольноотпущенный пишет, что отставка совсем не стала неожиданностью. Еще весной 2005 года глава Чукотки в интервью иностранным СМИ заявлял о своем нежелании идти на второй срок, а в сентябре того же года полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский жаловался, что господин Абрамович так и не дал согласия на включение в список кандидатов в губернаторы. Тем не менее в октябре Владимир Путин внес его кандидатуру в чукотский парламент, и она получила единодушное одобрение депутатов. Интересно, что тогда, принимая от господина Пуликовского поздравления с новым пятилетним сроком, господин Абрамович публично поправил полпреда, напомнив, что "договаривались на четыре".

"Но возить самолетами деньги на Чукотку для выплат пенсий и пособий, как это было раньше, он больше не будет", заявил источник в окружении Абрамовича.
Однако оставаться и на четыре года глава Чукотки не хотел. 20 декабря 2006 года Абрамович поставил перед Владимиром Путиным вопрос о досрочной отставке. Однако Кремль 9 февраля 2007 года официально сообщил, что Роман Абрамович продолжит руководить Чукоткой. Одной из причин такого решения в окружении бизнесмена тогда назвали желание господина Абрамовича "довести до ума" программу по превращению Чукотки к 2015 году в бездотационный регион (в ее основу положено развитие добывающих отраслей Чукотки, доход от которых после реализации плана должен составлять не менее 57 млрд руб.).

КоммерсантЪ также пишет, что Абрамович будет вкладывать деньги только в те проекты, которые посчитает полезными, и привлечение личных средств бизнесмена на реализацию программы развития Чукотки не предусмотрено. "Например, Абрамович хочет построить бассейн в Анадыре, и он его построит. Или он решил развивать на Чукотке футбол - и там заложили три футбольных поля, - рассказал источник Ъ в окружении миллиардера. - Но возить самолетами деньги на Чукотку для выплат пенсий и пособий, как это было раньше, он больше не будет".

Российская Газета акцентирует внимание на том, что активная губернаторская деятельность отнюдь не мешала Роману Абрамовичу браться и за другие крупные проекты. В 2003 году он стал обладателем Челси, одного из крупнейших футбольных клубов Европы. Эта "покупка" тогда обошлась ему в 140 миллионов фунтов. Впрочем, такая сумма для Романа Абрамовича оказалась не столь уж обременительной, ведь с 2003 года он входит в число самых богатых людей планеты: его состояние, по данным журнала Forbes, оценивается в 23 миллиарда долларов. Этих денег чукотскому губернатору вполне хватило еще и на несколько роскошных яхт.

Четверть жителей Чукотки согласно социологическим опросам считает Абрамовича живым богом.
Издание Время Новостей отмечает, что четверть жителей Чукотки согласно социологическим опросам считает Абрамовича живым богом. Также российская газета приводит слова одного их политологов, что история Абрамовича стала ярким примером частно-государственного партнерства в деле развития территории. "Однако во многих регионах крупные госкорпорации тоже проводят своих ставленников на посты губернаторов, - сказал политолог. - Думаю, с уходом Абрамовича содержание отношений бизнеса и власти вряд ли изменится, а новый стиль, возможно, появится".

ВН также пишет, что нашлись и те, кто обрадовался уходу "чукотского бога". "Его фигура вызывала отрицательное отношение в обществе, среди простых граждан, среди бедных", - сказал лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он пожурил Абрамовича за то, что он "практически не находится в своем регионе" и "плотно связан с ельцинской эпохой". Жириновский считает, что примеру Абрамовича могли бы последовать и другие главы субъектов России, особенно те из них, которые находятся у власти более десяти лет. "Это естественный процесс во всем мире, так как у нового президента должна быть новая команда в регионах, и региональные руководители должны это понимать", - считает глава ЛДПР, бессменно возглавляющий свою партию почти 20 лет.

В то время как Ходорковский, бывший миллиардер - владелец нефтяной компании ЮКОС и критик Путина, сидит в сибирской тюрьме, Абрамович часто ездит в Лондон, где владеет несколькими шикарными домами и футбольным клубом Челси, пишет The New York Times.
С новостью на первой полосе об отставке Абрамовича вышла и американская The New York Times. Газета, в частности, отмечает, что готовность поддерживать близкие связи с Кремлем - будь то развитие Чукотки или продажа его крупной доли в Сибнефти государственной компании Газпром - помогла Абрамовичу избежать судьбы других представителей российской бизнес-элиты, которые бросили вызов политическому господству государства.

В то время как Михаил Ходорковский, бывший миллиардер - владелец нефтяной компании ЮКОС и критик Путина, сидит в сибирской тюрьме, Абрамович часто ездит в Лондон, где владеет несколькими шикарными домами и футбольным клубом Челси.

Напомним, 3 июля президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

Корреспондент.net

ТЕГИ: РоссияАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях