ГлавнаяМирРоссия
 

В России месторождения будут отдавать без конкурса

Корреспондент.net, 4 июля 2008, 13:33
0
13
В России месторождения будут отдавать без конкурса
Фото: АР
В России месторождения будут отдавать без конкурса

Депутаты Госдумы приняли поправки в закон О континентальном шельфе РФ и отдельные законодательные акты РФ, в результате чего месторождения можно будет отдавать компаниям без проведения конкурсов и аукционов.

Ранее российский парламент согласился с тем, что разработкой нефтегазовых ресурсов шельфа России могут заниматься только профильные госкомпании - Роснефть, Газпром и Зарубежнефть.

Конкуренции при распределении шельфа не предвидится, так как Газпром специализируется на добыче газа, а Роснефть - нефти.

Роснефть уже направила в Минприроды материалы для подготовки лицензий на шельф. Государственный нефтяной концерн попросил себе 29 участков, где сосредоточено 10% ресурсов шельфа. В нефтяном эквиваленте это составляет около десяти миллиардов тонн.

Предполагается, что Газпром и Роснефть при разработке нефтяного шельфа будут освобождены от части налогов. Таким образом, правительство надеется поощрить компании за освоение сложных месторождений.

В 2007 году в России разгорелся скандал вокруг газового месторождения Ковыкта. В результате правительственного вмешательства, ее отобрали у ТНК-ВР и отдали Газпрому.

На данный момент Газпрому также передано месторождение Штокман вне конкурса.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нефтьгазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях