ГлавнаяМирРоссия
 

Российские правозащитники призвали Обаму и Маккейна исключить Россию из G8

Корреспондент.net, 7 июля 2008, 14:48
0
13
Российские правозащитники призвали Обаму и Маккейна исключить Россию из G8
Фото: АР
Маккейн уже грозился ужесточить отношения с Москвой

Российские правозащитники Елена Боннэр и Владимир Буковский обратились к кандидатам в президенты США Джону Маккейну и Бараку Обаме с призывом добиться исключения России из Большой восьмерки.

Текст послания опубликован на сайте anticompromat.ru.

Правозащитники призывают кандидатов, один из которых станет президентом через несколько месяцев, пересмотреть отношения США с Москвой.

По мнению авторов письма, "нынешний российский режим не просто авторитарен, он, к тому же, становится все более агрессивным". На российские власти они возлагают ответственность за массовые нарушения прав человека, пытки, политические репрессии, политические убийства, геноцид на Северном Кавказе.

Кроме того, Буковский и Боннэр называют современную российскую власть "угрозой гражданам России, а также западным демократиям", склонной, к тому же, использовать во внешней политике "энергетический шантаж".

Россию обвинили в склонности использовать во внешней политике "энергетический шантаж"
Буковский и Боннэр утверждают, что российские власти используют членство в G8 как подтверждение статуса России как великой державы и обоснование правильности своей политики. В связи с этим они призывают Маккейна и Обаму добиться исключения России из "Большой восьмерки", "чтобы послать ясный сигнал: в Соединенных Штатах не боятся и не уважают агрессивные антидемократические режимы".

Отметим, что Джон Маккейн еще в 2006 году призывал президента Джорджа Буша бойкотировать саммит G8 в Санкт-Петербурге. 

26 марта этого года сенатор-республиканец заявил, что Большую восьмерку, как объединение высоко индустриализированных стран, необходимо реформировать, исключив Россию и добавив Бразилию и Индию.

В то же время он выступает за конструктивный диалог с Россией и Китаем по урегулированию ядерных вооружений. За такую двойственную политику его раскритиковали демократы, заявляя, что план Маккейна по переговорам с Россией в сфере ядерной безопасности, приоритетной задачи США, неосуществим на фоне его заявлений про исключение России из G8.

Очередной саммит G8, первый для действующего президента России Дмитрия Медведева, открылся в Японии 7 июля. Еще до его открытия Медведев встретился один на один с Джорджем Бушем.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях