ГлавнаяМирРоссия
 

Сектант, обещавший воскресить детей Беслана, получил 11 лет тюрьмы

Корреспондент.net, 7 июля 2008, 21:34
0
60
Сектант, обещавший воскресить детей Беслана, получил 11 лет тюрьмы
Фото: www.rg.ru
Грабовой отказался комментировать приговор

Таганский суд Москвы приговорил к 11 годам заключения Григория Грабового, признанного виновным в мошенничестве.

Суд установил, что Грабовой совершил 11 эпизодов мошенничества, обещая людям за деньги воскресить их умерших родственников, либо вылечить тяжелобольных пациентов.

Григорий Грабовой известен тем, что он предлагал воскресить погибших во время захвата школы бесланских детей. При этом он рекламировал эту услугу через интернет и газеты, встречался бесланскими матерями. Московская прокуратура разыскивала Грабового в связи со сбором денег за эту "услугу".

Впервые имя Григория Грабового стало общеизвестным после захвата школы в Беслане. Тогда он объявил себя мессией и за деньги обещал людям воскресить умерших родственников. На этой почве среди членов комитета "Матери Беслана" наметился раскол. Несколько женщин из комитета побывали на собрании последователей "экстрасенса" и стали проводить агитаторскую работу среди остальных.

Оглашая приговор, судья указала, что Грабовой совершал хищения имущества граждан, причиняя им значительный имущественный ущерб. Грабовой совершал мошенничества, намеренно вводя в заблуждение своих жертв и используя для этого ″методы психологического воздействия″. "Грабовой сообщал гражданам, что их родственники воскрешены, их встреча вскоре состоится″, - отмечается в приговоре. При этом он пользовался расстроенным психическим состоянием людей, недавно утративших своих близких.

Чтобы придать своей деятельности видимость законной, Грабовой оформлял контракты на воскрешение людей как проведение авторских семинаров. Услуги Грабового стоили в среднем около 40 тысяч рублей.

Сам Грабовой своей вины не признал, отметив, что не совершал преступлений, а занимался ″политической, общественной, религиозной и научной деятельностью″.

Согласно приговору, Грабовой будет отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста обвиняемого - 6 апреля 2006 года.

В качестве дополнительной меры наказания суд постановил взыскать с Грабового в доход государства 1 миллион рублей.

Суд также частично удовлетворил иски семи потерпевших о возмещении материального вреда. Сумма исков варьировалась от 39,1 тысячи рублей до 39,5 тысячи рублей, в общей сложности суд взыскал в пользу потерпевших более 270 тысяч рублей. Вместе с тем, суд счел, что нет оснований для удовлетворения исков в части возмещения морального вреда, однако судья разъяснила, что у потерпевших есть право обратиться с исками в рамках гражданского судопроизводства.

Кроме того, суд взыскал с Грабового судебные издержки в размере 36 тысяч рублей.

Сам Грабовой отказался комментировать приговор по его уголовному делу. Вопрос журналистов, как он расценивает решение суда, обвиняемый оставил без ответа.

Адвокаты "целителя"  заявили о намерении обжаловать приговор суда.

"Приговор абсолютно незаконный и основанный на необъективных доказательствах", - заявил адвокат Грабового Вячеслав Макаров.

"Конечно, мы будем его обжаловать", - сказал защитник.

Кассационная жалоба защиты должна быть направлена в Московский городской суд.

Оглашение приговора было отложено на три часа, поскольку перед входом в Таганский суд был обнаружен подозрительный предмет, оказавшийся впоследствии колонкой-усилителем. В связи с этим из суда проводилась полная эвакуация.

ГУВД Москвы сообщило, что уголовное дело по факту инцидента вряд ли будет возбуждено, так как колонку нельзя считать муляжом взрывного устройства, а, соответственно, отсутствует состав преступления.


Ранее сообщалось, что 6 апреля 2006 года в Москве по подозрению в совершении мошенничества задержан известный сектант Григорий Грабовой.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияпреступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях