ГлавнаяМирРоссия
 

Россия требует реакции Британии на сюжет ВВС о деле Литвиненко

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 20:15
0
12
Россия требует реакции Британии на сюжет ВВС о деле Литвиненко
Фото: rian.ru
РФ ждет от Лондона реакции на сюжет ВВС об убийстве Литвиненко

Россия ждет от британских властей комментариев касательно прозвучавших в недавней программе ВВС обвинений в адрес российских властей о причастности их к убийству Александра Литвиненко и покушению на убийство Бориса Березовского.

Об этом заявил посол России в Лондоне Юрий Федотов.

"В телепередаче, которая прошла позавчера и вчера, прозвучали обвинения в адрес России как государства в том, что оно стоит за убийством Литвиненко и попыткой покушения на жизнь Березовского. Эти обвинения были сделаны со ссылкой на интервью действующих сотрудников государственной британской контрразведки. Я думаю, что мы вправе ожидать разъяснений от официальных британских властей", - сказал посол, пояснив, что с комментариями могли бы выступить и британский МИД, и канцелярия премьер-министра.

"Они должны либо опровергнуть эти измышления, либо подтвердить их. Если они их подтвердят, то тогда и мы будем делать соответствующие выводы в плане выстраивания приоритетов наших двусторонних отношений. В любом случае, молчание официального Лондона по поводу этих сюжетов мне представляется непонятным", - подчеркнул Федотов.

"Напрашивается вывод о том, что не всех в Англии устраивает перспектива улучшения наших двусторонних отношений, преодоления возникших в них по инициативе Лондона проблем последнего года".
Посол также отметил, что совпадение по времени выхода в эфир программы ВВС с состоявшейся в Японии встречей президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна не случайно.

"Напрашивается вывод о том, что не всех в Англии устраивает перспектива улучшения наших двусторонних отношений, преодоления возникших в них по инициативе Лондона проблем последнего года. Этим можно объяснить совпадение по времени встречи лидеров наших стран, которая действительно имела важное значение, и развязанной против России кампании в британской прессе", - сказал Федотов.

Комментируя состояние российско-британских отношений в данный момент, посол отметил, что они еще далеки от совершенства.

"Пока нам приходится констатировать, что наши отношения не преодолели всех кризисных явлений, которые возникли ровно год назад, когда британское правительство решило политизировать дело Литвиненко", - отметил Федотов.

Посол также выразил надежду на то, что британские власти не ограничатся общими заявлениями о стремлении улучшить отношения с Россией.

"Россия готова к конструктивному диалогу, будь то на условиях возврата к той ситуации, которая существовала год назад, до обострения отношений, либо идти по пути каких-то частичных шагов по оздоровлению климата в наших отношениях".
"Хотел бы только надеяться, что за заявлениями официальных британских представителей в заинтересованности поддерживать нормальные отношения с Россией последуют конкретные дела", - подчеркнул Федотов, заметив, что инициатива по улучшению двусторонних отношений сейчас за британской стороной, поскольку испортились они по вине британцев.

"Инициатива всегда была за британской стороной. По их инициативе эти отношения ухудшились, хотя и не по всем направлениям", - сказал он.

"Россия готова к конструктивному диалогу, будь то на условиях возврата к той ситуации, которая существовала год назад, до обострения отношений, либо идти по пути каких-то частичных шагов по оздоровлению климата в наших отношениях", - добавил в заключение Федотов.

Как сообщалось, сюжет британской телерадиокорпорации ВВС о деле Литвиненко, показанный в программе Newsnight, рассказывает о "государственном следе" в загадочной смерти экс-офицера ФСБ Литвиненко и якобы имевшем место в прошлом году покушении на жизнь бизнесмена Березовского.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБританияДело Литвиненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях