ГлавнаяМирРоссия
 

Посол РФ: Российские дипломаты не ведут работы против интересов Британии

Корреспондент.net, 10 июля 2008, 00:07
0
8
Посол РФ: Российские дипломаты не ведут работы против интересов Британии
Фото: www.vesti.ru
Все дипломаты действуют в соответствии с Венской конвенцией

Аккредитованные в Лондоне российские дипломаты не ведут работы, направленной против интересов Великобритании.

Об этом заявил в среду, 9 июля, посол России в Соединенном Королевстве Юрий Федотов.

Ведущие британские газеты на прошедшей неделе со ссылкой на неназванные правительственные источники сообщили, что на территории Соединенного Королевства под прикрытием посольства РФ действуют около 30 российских разведчиков. Они якобы следят за живущими в Великобритании россиянами и стремятся получить доступ к особо важной информации в сфере бизнеса и технологий.

"Что касается каких-то домыслов и спекуляций, то я хочу сказать, что все дипломаты, аккредитованные в Великобритании, действуют в соответствии с Венской конвенцией и никто здесь не ведет работы, направленной против интересов Великобритании", - заверил Федотов.

Британские СМИ также сообщили, что Служба безопасности МИ-5 поместила Россию на третье место в списке главных угроз британским интересам после Аль-Каиды и Ирана. В связи с этим впервые со времен "холодной войны" решено усилить меры борьбы с российскими шпионами.

"Я могу на это только сказать, что не по нашей вине, а по вине британской стороны, у нас полностью прекращено сотрудничество в области антитерроризма", - напомнил посол.

В июле прошлого года Лондон объявил о замораживании двустороннего сотрудничества в ряде сфер и высылке четверых российских дипломатов. Это было сделано после того, как Москва отказалась выдать для суда в Великобритании бизнесмена Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

МИД РФ ответил Великобритании высылкой четырех британских дипломатов из Москвы и приостановкой сотрудничества в антитеррористической сфере.

Ранее высокопоставленный представитель одной из российских силовых структур, пожелавший остаться неназванным, заявил, что главными силами, заинтересованными в осложнении двухсторонних отношений между Москвой и Лондоном, являются британские спецслужбы, в первую очередь, МИ-5, а также обосновавшиеся в Лондоне олигархи. В частности, Березовский и его окружение.

По его данным, позиция МИ-5 пользуется поддержкой влиятельных политиков из числа как лейбористов, так и консерваторов, считающих, что наличие внешней угрозы консолидирует британское общество. "Это позволяет вводить дополнительные полицейские меры, усиливать контроль над страной и правящими классами", - отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что Россия ждет от британских властей комментариев касательно прозвучавших в недавней программе ВВС обвинений в адрес российских властей о причастности их к убийству Александра Литвиненко и покушению на убийство Бориса Березовского.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБританияДело ЛитвиненкоДипломатияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях