ГлавнаяМирРоссия
 

Лужков: Решение о передаче Крыма Украине - неправомочное и юридически ничтожное

Корреспондент.net, 10 июля 2008, 22:14
0
31
Лужков: Решение о передаче Крыма Украине -  неправомочное и юридически ничтожное
Фото: novynar.com.ua
Лужков: Подписанный в 1997 году договор не отвечает интересам России

Мэр Москвы Юрий Лужков высказался за выход России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной и за разработку нового договора между двумя странами.

Мэр, в частности, отмечает, что подписанный в 1997 году договор не отвечает интересам России.

Он считает, что, подписав в 1997 году Большой договор с Украиной, "Россия существенно осложнила себе возможность всерьез обсуждать и решать многие вопросы развития отношений с Украиной".

Между тем, указывает он, "в российско-украинском договоре еще один вполне конкретный пункт, гласящий, что за полгода до истечения его срока, то есть не позднее 1 октября 2008 года, любая из сторон имеет право уведомить другую о своем выходе из договора в одностороннем порядке".

Лужков: Подписав в 1997 году Большой договор с Украиной, Россия существенно осложнила себе возможность всерьез обсуждать и решать многие вопросы развития отношений с Украиной
"Для того чтобы принять решение, у нас есть еще 80 дней. Но, пожалуй, с учетом всего исторического и современного контекста наших взаимоотношений уже и сейчас понятно, что непродление договора - это самое мягкое решение, которое мы можем принять". - считает Лужков.

По его мнению, "нужно использовать такое решение как окно возможностей, чтобы в отношениях России и Украины все встало на свои места, восторжествовало подлинное взаимное уважение и партнерство".

Лужков считает, что "совместная работа над новым договором с Украиной даст нам хороший шанс ясно и четко обозначить, а также предельно конкретно и в безусловной для исполнения обеими сторонами форме зафиксировать те приоритеты, без которых отношения двух братских стран так и останутся в зыбкой зоне самообмана и недоговоренностей".

В частности, Лужков высказывает мнение, что этот договор 1997 года признает "в качестве государственных границ России и Украины сугубо искусственные административные границы между бывшими советскими республиками РСФСР и УССР".

Между тем, полагает Лужков, принятое в свое время советским руководством решение о передаче Крыма из состава РСФСР Украине - " неправомочное и юридически ничтожное".

Лужков: принятое в свое время советским руководством решение о передаче Крыма из состава РСФСР Украине -  неправомочное и юридически ничтожное
Кроме того, он считает, что "даже когда Никита Сергеевич (Хрущев) радовался, Украина праздновала, а Россия молча недоумевала по поводу передачи Крыма, "щедрый генсек" вовсе не дарил Украине город русской славы Севастополь". "На это прямо указывают все правовые основания и документы", - подчеркивает Лужков.

Он отмечает, что "город в границах своего округа административно был выведен из Крымской области и относился к городам прямого республиканского подчинения РСФСР".

Даже когда Никита Сергеевич (Хрущев) радовался, Украина праздновала, а Россия молча недоумевала по поводу передачи Крыма, "щедрый генсек" вовсе не дарил Украине город русской славы Севастополь - Лужков
"И в 1954 году, когда Крымскую область волюнтаристски отдали Украинской ССР, ни в одном постановлении, указе и законе союзных и российских органов власти о Севастополе и его передаче не было ни слова", - подчеркивает Лужков.

Ранее МИД России заявил о недопустимости односторонних действий украинской стороны, связанных с Черноморским флотом, базирующимся на территории Украины, а также об опасности пересмотра исторических фактов.

Как сообщалось, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Россия обязательно должна поставить вопрос о статусе Севастополя и сделать это путем выхода из Большого договора с Украиной.

Представители фракции Блока Юлии Тимошенко - члены депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Российской Федерацией, призывают прекратить конфронтацию и искать позитивную подпочву в отношениях с восточным соседом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымСевастопольЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях