ГлавнаяМирРоссия
 

В России слухи об увеличении срока службы обеспечили выполение плана по призыву

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 09:54
0
95
В России слухи об увеличении срока службы обеспечили выполение плана по призыву
Фото: Архив NEWSru.com
Российские призывники в этом году рвались в армию

Сегодня в России завершается весенний призыв в армию. Как отмечают российские СМИ, благодаря слухам об увеличении срока службы до двух лет и восьми месяцев, которые были опровержены Минобороны только в последний день призыва, план по набору был выполнен еще в конце июня. Некоторые даже уходили из институтов, чтоб добровольно пойти в армию.

1 апреля началась этого года началась весення призывная кампания в ряды российской армии. Министерство обороны объявило план - 133 тыс. 200 человек. О почти стопроцентном выполнении представители Минобороны заявляли еще в конце июня.

В понедельник, 14 июля, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что призыв завершен и в ходе его на военную службу призвано точно 133 тыс. 200 человек.

Переизбыток призывников привел к тому, что многим даже отказывали и отправляли домой прямо со сборных пунктов
В большинстве комиссариатов отмечают, что им практически не приходилось задействовать органы внутренних дел для розыска и доставки призывников. Сложилась уникальная ситуация: часть уклонистов сами приходили и просили отправить их в войска именно сейчас. Очереди в армию возникли в нескольких областях России, в некоторых регионах уже сами призывники стали уходить из институтов и идти добровольно в армию.

Причиной такого ажиотажа называют появившуюся информацию о готовящихся изменениях в закон "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым срок службы с осени будет увеличен с года до двух лет восьми месяцев. Причиной возврата к двухгодичному сроку службы якобы стала нехватка призывников.

Правозащитники: Это организованная дезинформация
Координатор Общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко отмечает, что уже в мае начали в регионах фиксировать случаи распространения подобных слухов. "Мы провели небольшой мониторинг, и в 15 из 20 регионов люди подтвердили, что такие слухи распространяются", - рассказал Сергей Кривенко. Как пояснил правозащитник, "молодым людям сотрудники военкомата говорили: ребята, идите служить сейчас, потому что с осени или со следующего года срок службы будет увеличен, будете все служить 2 года и 8 месяцев".

То, что это организованная дезинформация, очевидно, говорит Кривенко. "Мы консультировались и в комитете Госдумы по обороне, и через военных экспертов с чиновниками Минобороны - на данный момент, естественно, никаких увеличений срока службы не предполагается, - поясняет он. - Сейчас идет военная реформа, наоборот, предполагается переход на контракт".

Опровергают эту информацию и в Министерстве обороны. По словам генерал-полковника Василия Смирнова, оборонное ведомство не вернется к практике призыва граждан на два года службы. "Не было, нет и, думаю, что не будет никаких попыток вернуться к более длительному сроку службы, - заявил вчера замначальника Генштаба. - Граждане, которые в перспективе будут призываться, будут призываться на один год".

Ряды военнослужащих РФ теперь пополнят еще и учителя сельских школ, сотрудники оборонно-промышленных предприятий, а также имевшая раньше отсрочку по президентской квоте талантливая молодежь
Также с весеннего призыва в армию РФ в этом году начали действовать поправки, отменяющие 9 из 25 отсрочек, которые должны были компенсировать сокращение срока службы. С весны в армию стали призываться учащиеся техникумов, молодые отцы, чьи дети не достигли трехлетнего возраста, а также призывники из неполных семей. Ряды военнослужащих теперь пополнят еще и учителя сельских школ, сотрудники оборонно-промышленных предприятий, а также имевшая раньше отсрочку по президентской квоте талантливая молодежь.

Из-за отмены отсрочек количество подлежащих призыву молодых людей возросло на 100 тыс. человек. Переизбыток призывников привел к тому, что многим даже отказывали и отправляли домой прямо со сборных пунктов. Большая часть из них отправится в казармы только осенью.

Отметим также, в настоящий момент на службе в Вооруженных силах РФ состоят 277 иностранцев, из которых  41 солдат является гражданином Украины. Еще 61 - граждане Узбекистана и 67 - граждане Таджикистана

_________________________________________________________

Отметим, весенний призыв в Украине был завершен 2 июля. В ряды Вооруженных Сил Украины в этом году было призвано 21 тыс. 600 человек.

Перспективы реформирования украинской армии также влияли на активность призывников, однако в кардинально противоположном, чем в России, направлении - слухи о том, что в ближайшие года проводятся последние призывы, значительно увеличили количество уклонистов.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях