ГлавнаяМирРоссия
 

В России собирают подписи против войны с Грузией

Корреспондент.net, 16 июля 2008, 13:39
0
10
В России собирают подписи против войны с Грузией
Фото: АР
Российские правозащитники призывают власти воздержаться от войны

Российские правозащитники начали сбор подписей против эскалации российско-грузинского конфликта, которая, по их мнению, угрожает перерасти в войну между двумя странами.

Об этом говорится в заявлении правозащитников, фрагменты текста которого приводит Лента.ru.

Обращение правозащитников, призывающих не допустить войны, адресовано "всем ответственным российским политикам, государственным деятелям и военачальникам". Его авторы также призывают гражданское общество России выразить решительный протест против эскалации конфликта.

Заявление подписали, в частности, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер движения За права человека Лев Пономарев и секретарь Всероссийского гражданского конгресса Михаил Шнайдер.

Авторы обращения считают, что в конфликте с Грузией Россия, как значительно более сильная военная держава, должна проявить большую сдержанность.

Они также отмечают, что Россия должна "прекратить кокетничать с признанием-непризнанием самопровозглашенных республик - Абхазии и Южной Осетии, а также отказаться от циничного использования их статуса для шантажа Грузии по вопросу вступления в НАТО".

В этом году парламенты Абхазии и Южной Осетии обратились к ООН и России с призывом признать независимость республик. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

Владимир Путин в апреле поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Новый виток эскалации конфликта произошел 10 июля, когда МИД РФ заявил, что российские самолеты пролетели над территорией Южной Осетии с целью разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта. При этом в Москве считают, что последние события в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов говорят о том, что Тбилиси встал на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией.

В ответ Грузия отозвала своего посла из РФ.

СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях