ГлавнаяМирРоссия
 

Сегодня - 90 лет со дня расстрела царской семьи

Корреспондент.net, 17 июля 2008, 07:14
0
79
Сегодня - 90 лет со дня расстрела царской семьи
Фото: АР
Россия вспоминает последнего императора

В четверг, 17 июля, исполняется 90 лет со дня расстрела императора Николая II и членов его семьи. В этот день по всей России пройдут поминальные мероприятия, посвященные памяти последнего российского монарха.

Во всех храмах Русской православной церкви, в соответствии с решением Священного Синода, в этот день состоятся богослужения в честь святых царственных страстотерпцев.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал убийство царской семьи "началом тех злодеяний", последствия которых десятилетиями сказывались на жизни русского народа, и в 90-летнюю годовщину трагедии призвал народ к единению.

Этим утром в Екатеринбурге пройдет крестный ход к Ганиной яме, где были обнаружены останки Романовых.

В среду, 16 июля в Следственном комитете при прокуратуре России сообщили, что останки двух человек, найденные год назад под Екатеринбургом, принадлежат членам царской семьи - предположительно цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году Архиерейский собор РПЦ причислил их к лику святых как страстотерпцев.

Уголовное дело об убийстве царской семьи 17 июля 1918 года было открыто 19 августа 1993 года. 23 октября 1993 года распоряжением Правительства РФ создана Комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи. Проведены генетические экспертизы: в 1993 году - в Олдермастонском центре криминалистических исследований (Англия), в 1995 году - в Военно-медицинском институте Минобороны США, в ноябре 1997 года - в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России.

30 января 1998 года правительственная комиссия завершила работу и сделала вывод: "Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей". Были даны ответы на 10 вопросов Русской Православной Церкви.

27 февраля 1998 года Правительство России приняло решение о захоронении останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 17 июля 1998 года - в день 80-летия расстрела царской семьи.

По материалам: Радио СвободаРИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: Россияистория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях