ГлавнаяМирРоссия
 

Мать Ходорковского обратилась к Медведеву с просьбой

Корреспондент.net, 17 июля 2008, 15:59
0
28
Мать Ходорковского обратилась к Медведеву с просьбой
Фото: Reuters
Большинство экспертов сомневается в возможности досрочного освобождения Ходорковского

Мать Михаила Ходорковского, Марина Филипповна, воспользовалась недавним интервью с Новой газетой, чтобы с ее страниц обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с неофициальной просьбой помиловать ее сына.

По словам журналиста издания Зои Ерошок, в конце разговора Марина Филипповна спросила, "можно ли через газету обратиться к президенту Медведеву".

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! - цитирует Ходорковскую Новая газета. - Осенью у нас с мужем - золотая свадьба. Я Вас очень прошу: сделайте нам такой подарок, ну, сами знаете какой - чтоб сын наш в этот день сидел с нами дома за одним столом".

До сих пор Михаил Ходорковский отказывался просить о президентском помиловании, поскольку, по его мнению, это означало бы косвенное признание вины.

Экс-глава ЮКОСа считает себя невиновным, а свое преследование - политически мотивированным.

Вместе с тем, он санкционировал подачу его адвокатами ходатайства об условно-досрочном освобождении в судебном порядке. В среду оно поступило в Ингодинский районный суд Читы.

"Я рад сообщить, что нам удалось уговорить его на это", - объявил на пресс-конференции в Москве адвокат Юрий Шмидт.

На пресс-конференции было распространено обращение Ходорковского к суду.

"Никакой необходимости в моем содержании в условиях лишения свободы не было изначально, тем более ее нет в настоящее время. Непризнание справедливости приговора и желание его обжаловать не являются законными основаниями для отказа в условно-досрочном освобождении", - пишет он.

Ходорковский считает, что заслужил условно-досрочное освобождение, так как "отбыл более половины назначенного срока, добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной налоговой недоимки, неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка".

Экс-глава ЮКОСа не исключил возможности последующего обращения "непосредственно к президенту нашей страны".

Как сообщили в четверг в Ингодинском суде, ходатайство будет рассматривать судья Игорь Фалилеев. Дата слушаний пока не определена, однако на практике такие дела обычно рассматриваются в течение месяца.

Большинство экспертов сомневается в возможности условно-досрочного освобождения Ходорковского.

Об этом ранее говорил и сам экс-глава ЮКОСа. По его словам, в тюрьме ему напоминали о том, что он будет сидеть "до особого распоряжения", и об условно-досрочном освобождении "может забыть".

ТЕГИ: РоссияХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях